National : vainqueur à Niort, Martigues s’empare de la deuxième place

Une semaine après l’officialisation de la montée du Red Star en Ligue 2, la 31e journée de National a offert ce vendredi soir deux affiches décisives entre ses quatre poursuivants pour décrocher le deuxième ticket gagnant.

Sous une pluie battante en début de rencontre, Niort, vice-champion des Audoniens et meilleure attaque du Championnat, s’est fait surprendre d’entrée par Martigues, troisième au coup d’envoi, et un contre conclu par Abdoul Diawara (11e), « Monsieur 1 but par match » depuis quatre matches. Reprenant leur domination, les Chamois sont revenus au score par Marks Inchaud, d’un tacle furieux dans la surface sur une remise signée Belkacem Dali Amar (36e) avant de se coucher juste avant la pause sur un nouveau contre, le capitaine Karim Tlili reprenant un centre d’Alain Impiele (45e+2).

En seconde période, les Niortais se heurtent à la meilleure défense nationale et à une nouvelle contre-attaque. Gaëtan Missi Mezu, qui venait d’entrer, faisait le break sur un centre de Tlili (68e). Un avantage définitif – préservé par le gardien Jérémy Aymes, auteur d’un arrêt réflexe sur une tentative de Tyrone Tormin (80e) – et une victoire qui permet aux Sang et Or de Grégory Poirier de déloger Niort de la deuxième place.

Dans leur sillage, Nancy (4e) et Le Mans (5e) n’avaient plus le droit à l’erreur. Si les Manceaux ont assommé leur rival d’entrée avec Dame Gueye (6e) et Hugo Vargas-Rios (22e), un doublé de Cheikh Touré (31e, 45e au stylo.) a remis les compteurs à zéro à la pause. Mais au retour des vestiaires, un doublé de Mehdi Boussaïd l’a encore mis KO. le public de Marcel-Picot (49e, 54e) avant qu’Alexandre Lauray n’aggrave un score qui va encore évoluer avec les buts de Lorraine Alexis Lefebvre (86e) et du Manceau Ugo Raghouber (94e). Avec cette victoire (6-3) Le Mans remonte à la quatrième place, à 5 points de Martigues.

Révolte d’Avranches et d’Épinal

En bas de tableau, dans la lutte pour échapper aux six dernières places synonymes de relégation, personne n’est encore officiellement condamné à trois journées de la fin même si la lanterne rouge Cholet n’a plus beaucoup d’espoir après sa défaite à domicile contre Rouen ( 2-1). D’autant qu’en attendant que Nîmes (désormais 14e) accueille l’Étoile Rouge (lundi, 21 heures), les positions se resserrent avec la victoire à l’extérieur d’Avranches sur le terrain de Villefranche-Beaujolais (1- 0) et qui sort de la zone rouge ( 12e) au détriment de son adversaire du soir grâce à un but d’Isaac Tshipamba. Autre vainqueur à l’extérieur : l’avant-dernier Épinal à Châteauroux (4-1) grâce notamment à un triplé d’Hugo Chambon. Mauvaise opération pour le GOAL FC défait à Dijon et qui glisse à la 15ème place.

La rencontre Marignane-Gignac – Sochaux, interrompue plus d’une demi-heure à la 61e minute suite à une panne d’éclairage, a été remportée par les Sochaliens (2-1), qui pointent à la 8e place.