Ligue 1 : Monaco domine Clermont et assure sa place dans le Top 4

Le match : 4-1

Au pire, l’AS Monaco disputera le 3e tour préliminaire de la prochaine Ligue des Champions, puisqu’elle ne peut plus terminer au-delà de la quatrième place. Mais sachant qu’il lui faudra encore aller à Montpellier (12 mai) et recevoir Nantes (19), ce large succès (4-1) contre le dernier, Clermont – tout proche de la relégation en L2, qui sera même acté dès ce samedi. soir si Metz domine Rennes – rapproche aussi l’actuel deuxième de Ligue 1 d’une qualification directe en C1 (qui concernera aussi le 3ème).

Offensivement, l’équipe entraînée par Adi Hütter, qui aurait pu marquer au moins deux fois plus de buts (surtout si Folarin Balogun, entré en jeu, avait eu un peu plus de succès) a encore une fois impressionné. Et ce, sous la houlette du duo infernal Minamino-Ben Yedder (voir ci-dessous).

Mais aussi l’attaquant international suisse Breel Embolo, enfin apparu pour la première fois de la saison le 21 avril (il s’est gravement blessé au genou) et qui a inscrit son premier but en quatre apparitions (et sa première titularisation) pour son retour, avec un joli tir croisé du droit (37e). En revanche, Monaco a aussi concédé pas mal d’occasions et même un but, certes finalement anecdotique, inscrit par Muhamed Cham (son 8e de la saison en L1) sur un service de Virginius (34e).

Le duo : Minamino et Ben Yedder exposent leur palette

Le très fin milieu offensif international japonais (29 ans, 58 sélections, 20 buts) et le très technique attaquant français (33 ans, 19 sélections, 3 buts) ont offert un récital réjouissant permettant d’admirer l’étendue de leur palette. Dans tous les bons tirs, c’est Takumi Minamino qui a d’abord ouvert le score d’une superbe frappe enroulée du droit des 20 mètres dans la lucarne (16e), son neuvième but de la saison en L1.

Puis les Nippons ont participé à un magnifique une-deux avec… Wissam Ben Yedder, passeur décisif sur le deuxième but (Embolo, 37e). Ce duo s’est encore régalé sur les deux derniers buts, Minamino trouvant Ben Yedder avec l’aide de Pelmard, l’avant-centre marquant du gauche (57e). Puis directement (6e passe décisive pour le Japonais) pour le doublé de l’ex-Toulouse, du pied droit cette fois (87e). Ben Yedder totalise 15 buts en L1 cette saison. Une belle gourmandise franco-japonaise !

42

Monaco a encaissé 42 buts après 32 journées de L1. Il s’agit du total le plus élevé pour une équipe classée deuxième à ce stade d’une saison depuis l’ASSE en 1979-1980 (43). OPTA