fin de règne pour La Rochelle, balayée en quarts de finale par le Leinster

Les attaquants rochelais n’ont pas réussi à montrer leur puissance.
PAUL FOI / AFP

Les Maritimes, doubles champions d’Europe en titre, ont été corrigés ce samedi par les Irlandais du Leinster (40-13), qui ont pris leur revanche en quarts de finale.

Le Stade Rochelais sur le terrain. Doubles champions d’Europe en titre, les Maritimes ont été sévèrement battus ce samedi à l’Aviva Stadium de Dublin par le Leinster (40-13) en quarts de finale de la Coupe des Champions. Dominés par la rapidité et la précision de la province irlandaise, les Rochelais ont concédé cinq essais, dont un doublé de l’intenable international James Lowe et un essai du métronome irlandais Jamison Gibson-Park. De leur côté, La Rochelle n’a eu qu’un seul essai, celui du jeune pilier Louis Perverne, inscrit juste avant la pause.

Une réalisation qui traduisait un peu d’espoir pour la seconde moitié des Maritimes, mais il n’en était rien. Les Rochelais n’ont rien pu faire face à la vivacité et à la puissance des Dublinois qui ont crucifié les joueurs de Ronan O’Gara en seconde période. Après leur succès cette année à Marcel-Deflandre lors de la phase de poules, les joueurs irlandais ont signé une première victoire face aux Jaune et Noir en match de playoffs, après avoir perdu en demi-finale en 2021 puis en finale 2022 et 2023. .

La Rochelle détrônée

Fin de série pour des Maritimes qui restaient sur dix victoires d’affilée lors des matches éliminatoires en Coupe des Champions (record de la compétition), leur dernier revers dans un match décisif remonte à la finale perdue il y a trois ans contre Toulouse. La Rochelle, totalement dépassée, est tombée de (très) haut ce samedi à Dublin et devra se remobiliser pour la fin de saison. Les Jaune et Noir, cinquièmes du Top 14, se déplacent à Castres samedi prochain et devront relever la tête dans le Tarn.

En demi-finale de Coupe des Champions, le Leinster accueillera, de son côté, dans l’antre du sport gaélique de Croke Park (l’Aviva Stadium accueillant la finale de la Ligue Europa), le vainqueur du quart entre les Anglais de Northampton et les Sud-Africains. Des taureaux. Les Leinstermen se placent désormais comme favoris de la compétition avec la dernière équipe française encore en lice, le Stade Toulousain.