le PSG s’impose à Marseille, Nantes vainqueur à Nice, Strasbourg bat Rennes… ce qu’il faut retenir de la 27e journée

Entre les victoires de Paris, Lille et Strasbourg, respectivement contre l’OM (2-0), Lens (2-1) et Rennes (2-0) et le nul de Lyon contre Reims (1-1)… voici ce que Il faut retenir de la 27e journée de Ligue 1.

Lille-Lens : 2-1

Lille a remporté le derby du Nord à domicile contre Lens (2-1) grâce à un doublé d’Edon Zhegrova, vendredi soir en ouverture de la 27e journée de Ligue 1. Le Losc (46 pts), auteur du but grâce à son attaquant kosovar dès la 9e et 60e minutes, devant à la différence de buts Monaco (4e) qui joue à Metz samedi, et n’est qu’à une longueur de Brest (2e), en déplacement à Lorient dimanche. Lens réduit le score par Elye Wahi (78e) et reste sixième (42 pts).

Metz-Monaco : 2-5

Monaco s’est facilement imposé à Metz (5-2), samedi après-midi. En 16 minutes, les Monégasques ont plié le match à Saint-Symphorien, en inscrivant trois buts par Takumi Minamino (4e), Maghnes Akliouche (10e) et Vanderson (16e, 3-0). Ils ont profité du naufrage des Messins qui resteront avant-derniers de Ligue 1 (23 points) à l’issue de cette journée de championnat dimanche. Vexé d’être remplaçant au coup d’envoi, Folarin Balogun a profité d’une énorme bourde d’Alexandre Oukidja, le gardien messin, pour inscrire un premier but (77e), puis sur un corner d’Akliouche, pour le doublé (87e, 5 -2). Metz avait relevé la tête grâce à Pape Diallo (78e) et Ibou Sané (84e), tous deux entrés en jeu. En vain. Monaco, avec un effectif au complet, s’est idéalement lancé dans le sprint final pour la deuxième place, qualificative pour la prochaine Ligue des Champions.

Lyon-Reims : 1-1

Lyon (10e), qui dispute mardi une demi-finale de Coupe de France face à Valenciennes, n’est pas parvenu à vaincre Reims (9e) à domicile (1-1). Les Rémois ont ouvert le score après un corner grâce au Kenyan Joseph Okumu (55e). Les Lyonnais poussaient et égalisaient sur une tête d’Ernest Nuamah servie par Saïd Benrahma, tous deux entrés en jeu en seconde période (65e).

Lorient-Brest : 0-1

Grâce à un but en toute fin de match de Romain Del Castillo, Brest s’est imposé à Lorient (0-1), dimanche. Avec 50 points, les Finistériens repassent devant Monaco (3e, 49 pts), qui a écrasé Metz (5-2) samedi et prend quatre longueurs d’avance sur Lille, 4e. Lorient reste, de son côté, provisoirement 15ème, juste en dehors de la zone rouge, mais Nantes, 16ème à un point, doit encore jouer à Nice.

Clermont-Toulouse : 0-3

Toulouse a poussé encore plus loin Clermont derrière la lanterne rouge, s’imposant largement en Auvergne 3-0 grâce à un doublé de son capitaine Vincent Sierro (8e sp, 79e) et un but de Thijs Dallinga (73e).

Le Havre-Montpellier : 0-2

Dans la course au maintien, Montpellier a réalisé une belle opération. En s’imposant au Havre 2-0 grâce à Jordan Ferri (72e) et Christopher Jullien (90e), les Montpelliérains sont 13es et repartent du Havre (15e, 27 pts) flirtant désormais avec la place de barragiste.

Nice-Nantes : 1-2

Pour le retour d’Antoine Kombouaré sur le banc nantais, les Canaris se sont imposés à Nice (2-1). Cette victoire permet à Nantes, 28 points, de ne plus faire barrière à l’issue de cette journée. Nice, de son côté, n’arrive plus à gagner à domicile, malgré sa 5ème place (43 points). Depuis la dernière victoire contre Metz (1-0), l’équipe de Francesco Farioli a pris un tout petit point en quatre matches à l’Allianz Riviera. Matthis Abline (19e) a ouvert le score. Terem Moffi a égalisé (72e) avant que Mostafa Mohamed n’offre la victoire finale sur penalty (77e).

Strasbourg-Rennes : 2-0

Strasbourg s’est offert une victoire probante contre Rennes (2-0), meilleure équipe de Ligue 1 en 2024. Marvin Senaya (71e) et Jérémy Sebas (73e) ont permis aux Alasaciens de conserver leur 12e place au classement, mais surtout de s’éloigner de la zone de relégation dont ils s’approchaient dangereusement.

OM-PSG : 0-2

Réduit à 10 après l’expulsion de Lucas Beraldo, le PSG a remporté le classique contre Marseille (2-0) au stade Vélodrome, en clôture de la 27e journée de Ligue 1. Les Parisiens ont inscrit leurs deux buts en contre grâce au Portugais Vitinha. (53e) et Gonçalo Ramos (85e) et restent confortablement leaders du championnat, dont les Marseillais occupent toujours la 7e place. A noter la sortie de Kylian Mbappé, pas forcément très content, peu après l’heure de jeu.