Arsenal s’impose facilement à Brighton et reprend la tête de Premier League

Les Gunners sont toujours invaincus en 2024 en Premier League. En s’imposant (3-0) à Brighton, ils prolongent leur superbe série à onze matches sans défaite (dix victoires, un nul, avec seulement quatre buts encaissés pour 36 marqués) et reprennent provisoirement la tête, en attendant le déplacement de Liverpool à Manchester United ( dimanche, 16h30). Dans cette course au titre haletante, les Reds comptent un point de moins qu’Arsenal, à l’image de Manchester City, qui a également joué samedi, en s’imposant (4-2) à Crystal Palace.

Toujours très appliqués, les hommes de Mikel Arteta n’ont concédé qu’une seule occasion franche en première période, Raya s’interposant avec autorité sur la superbe frappe enroulée du droit d’Enciso (44e).

A l’autre bout du terrain, Gabriel Jesus s’est montré très actif, obligeant Verbruggen à réaliser un bel arrêt sur un rebond du droit (13e), plaçant une tête à côté, sur un centre de Havertz (15e), puis surtout, par obtenant un penalty incontestable pour une faute de Lamptey. Bukayo Saka l’a converti du pied gauche avec beaucoup de sang-froid (33e), inscrivant son 17e but de la saison (dont 14 en Championnat).

Bonne préparation pour la Ligue des Champions contre le Bayern

Arsenal a encore une fois bien maîtrisé son sujet en seconde période. Après une tête à côté de Gabriel Jesus (48e), Verbruggen a certes retardé le break, en décochant une tentative du droit d’Odegaard (54e), mais le gardien néerlandais a dû s’incliner encore deux fois.

D’abord devant Kai Havertz (62e), l’attaquant allemand coupe un centre de Jorginho du gauche au premier poteau pour inscrire son 10e but cette saison (le 9e en Premier League). Puis contre Leandro Trossard (qu’il avait battu à la 71e minute), lancé plein axe par Havertz, et qui a conclu d’un élégant ballon du pied droit (86e).

Gagnant ainsi sans trembler, Arsenal a aussi bien préparé son quart de finale aller de Ligue des champions, mardi, à l’Emirates, contre le Bayern Munich, pas au mieux, puisqu’il a perdu à Hendenheim (2-3), samedi en Bundesliga. .