La Rochelle, miraculée en Afrique du Sud, rejoint les quarts de finale

Durée de la vidéo : 10 min

1/8 de finale : le résumé des Stormers – La Rochelle

.

(France Télévision)

Menés 16-0 à la 50e minute, les Rochelais ont réussi à s’imposer samedi face aux Stormers (22-21), et se rendront au Leinster la semaine prochaine pour une place en demi-finale.

Cette fois, le sort a été en faveur des Rochelais. Comme lors de la phase de groupes de cette édition de la Champions Cup, la rencontre entre La Rochelle et les Stormers, samedi 6 avril au Cap (Afrique du Sud), s’est décidée d’un point. Contrairement au match de poule disputé mi-décembre (21-20 pour la province sud-africaine), les huitièmes de finale ont tourné en faveur des Maritimes, vainqueurs 22-21 suite à une transformation manquée de Manie Libbok après la sirène. Ce même ouvreur qui a crucifié sur le gong le champion en titre il y a un peu plus de trois mois… en convertissant l’essai de Venter.

En Afrique du Sud, La Rochelle a souffert tout au long du match, étant mené au score dès la 4ème minute après un penalty de Libbok. Face au vent, trop brouillons avec le ballon et indisciplinés, les Maritimes se sont mis à l’eau en première période, subissant les assauts des Stormers et concédant dix points en infériorité numérique suite à un carton jaune contre Skelton qui, manquant de lucidité, s’était jeté dans une mêlée.

La Rochelle s’appuie sur ses avants

Il aura fallu attendre la 50ème minute pour voir les joueurs de Ronan O’Gara marquer leurs premiers points grâce à un essai appuyé de Penverne, alors que les Sud-Africains menaient 16-0 après un nouveau penalty de Libbok en début de seconde période. . Reboostés, les tenants du titre de la compétition ont complètement inversé la situation en une dizaine de minutes pour reprendre l’avantage sur une charge basse d’Alldritt et un ballon aplati sur la ligne (17-16, 62e).

Le vent dans le dos et le jeu retrouvé, les visiteurs ont continué à faire preuve de solidité, rappelant que le rugby se gagne devant, avec un troisième essai inscrit par leur pilier remplaçant Sclavi. Excentré, Hastoy a ensuite manqué l’occasion de protéger son équipe d’un essai transformé en ne réussissant pas sa transformation, son deuxième échec après avoir déjà laissé un penalty en route en première période (22-16, 70e).

Bordeaux à l’affiche, Lyon sévèrement battu

S’ensuivent dix minutes étouffantes avec plusieurs centres et enfin un essai sud-africain sur la sirène, inscrit par Hartzenberg après une ouverture parfaite de Libbok. Impeccable aux pieds jusque-là, l’international numéro 10 a néanmoins raté la tentative la plus importante du match, laissant de la place en quarts aux Rochelais. « Rien de logique, mais c’est arrivé », a confié Brice Dulin après la rencontre. La Rochelle jouera sa place pour le dernier carré la semaine prochaine au Leinster pour une réédition des deux dernières finales de la compétition. Ce sera à l’Aviva Stadium de Dublin, où La Rochelle avait soulevé le trophée l’an dernier grâce à une victoire… d’un point.

1/8 de finale – Brice Dulin : « On continue d’exister et c’est le principal »

Brice Dulin revient sur la victoire étriquée de La Rochelle sur la pelouse des Stormers. Une première pour une équipe française.

En déplacement également en Afrique du Sud, Lyon a vécu un après-midi bien moins joyeux, encaissant neuf essais pour une lourde défaite 59-19 face aux Blue Bulls. Tout le contraire de Bordeaux qui, comme dans les groupes (55-15), s’est amusé face aux Saracens, samedi, en fin d’après-midi à Chaban-Delmas, en s’imposant 45-12 grâce à six essais. Si les Rochelais ont brillé grâce à leurs avants, ce sont les arrières bordelais qui se sont encore illustrés avec des doublés de Garcia, Depoortere et Bielle-Biarrey. L’UBB accueillera les Harlequins la semaine prochaine en quarts de finale de la Champions Cup.