la demi-finale s’envole pour Lille, qui s’incline sur le fil face à Aston Villa

Emiliano Martinez, le gardien argentin d’Aston Villa, s’est montré décisif lors des tirs au but.
Stéphanie Lecocq / REUTERS

Le Losc s’est incliné au bout du suspense face à Aston Villa, (1-2, 2-1, 3-4 tab), en quart de finale retour de Conference League.

Battu 2-1 en demi-finale aller de Ligue Europa Conférence, Lille s’est incliné aux tirs au but face à Aston Villa (2-1, 3-4 tab) ce jeudi lors du match retour, au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve d ‘Ascq. Yazici ouvre rapidement le score pour les Dogues (15e) et André double ensuite la mise (68e), mais les joueurs d’Unai Emery égalisent grâce à Cash (87e) en toute fin de match et arrachent la prolongation contre le cours du jeu. jeu.

Toujours à égalité au terme de la prolongation, les deux équipes se sont départagées après la redoutable séance de tirs au but et les Villans ont fait la différence grâce notamment à deux arrêts de leur gardien Emiliano Martinez. Le gardien champion du monde argentin a reçu un deuxième carton jaune lors de cette séance de tirs au but, mais ce dernier n’entre pas dans le décompte des cartons du match. Le Losc rate l’occasion d’atteindre les demi-finales d’une Coupe d’Europe pour la première fois de son histoire.

Dominateur, Lille poussé en prolongation

Lille voulait mettre la pression sur Aston Villa. Poussé par un stade Pierre-Mauroy bondé, le Losc a mis en œuvre sa volonté. Inoffensifs, les Anglais n’ont pas inquiété Lucas Chevalier. Ollie Watkins et ses coéquipiers sont rentrés aux vestiaires sans tenter le moindre tir. De leur côté, les hommes de Paulo Fonseca ont su attaquer au bon moment. Après une première tentative non cadrée de Jonathan David, la délivrance venait du pied gauche de Yazici. Celle qui remplace, l’absente du jour Zhegrova, a repris un centre dans le dos de Gudmundsson (15e). Après un quart d’heure de jeu, les Nordistes ont rattrapé le déficit accumulé lors du match aller remporté par Aston Villa (2-1).

Capitaine expérimenté, Benjamin André a eu à deux reprises l’occasion de propulser virtuellement son équipe en demi-finale. Sa première tête à bout portant a trouvé Martinez lorsque la seconde a raté la cible. En seconde période, la troisième tentative était la bonne. Le milieu de terrain a créé la réussite en poussant le ballon au fond des filets après avoir heurté la barre puis le poteau (68e). Lille se dirigeait vers les demi-finales de la Ligue Europa Conférence mais Cash s’est opposé à cette qualification. L’arrière droit, joueur le plus dangereux côté Villa avec 3 tentatives (les seules en 90 minutes), a profité de l’accrochage entre Chevalier et Bentaleb pour amener les deux équipes en prolongation. Frustrant pour Lille ! Inattendu pour Villa!

Cash et Villa se portent (très) bien

Au terme d’une prolongation marquée par un possible handball de Cash et après une insupportable séance de penalty, Lille a connu une cruelle élimination. Si les deux équipes se sont neutralisées lors de la prolongation, c’est presque passé d’un côté ou de l’autre. Chevalier sauve son équipe en repoussant une tête de Douglas Luiz à bout portant. Le Brésilien avait les buts grands ouverts devant lui.

De son côté, Lille a sans doute été victime d’une injustice. Sur un centre, l’arrière droit d’Aston Villa semble toucher le ballon avec sa main. Sur les images, la situation est confuse. Le Polonais a élargi sa zone d’intervention avec son bras. Il y a un bon contact entre la main du défenseur et le ballon, mais l’arbitre ne bronche pas, malgré la brève intervention du Varois. Après 120 minutes, les deux équipes ne parvenaient pas à se départager. Direction les pénalités. Ironiquement, Benjamin André, qui a failli guider son équipe jusqu’en demi-finale, a vu son tir décisif stoppé par Martinez. Locataire pour les uns, provocateur pour les autres, le gardien argentin a poussé Lille vers la sortie.