Top 14 – Les scores de Bordeaux – Racing 92 : Louis Bielle-Biarrey et Damian Penaud étincelants, Maxime Baudonne sacrifié

Les ailiers de l’Union Bordeaux-Bègles Louis Bielle-Biarrey et Damian Penaud ont inscrit six des huit essais de leur équipe, dont un triplé tous deux face au Racing 92 (52-34). Le staff parisien a décidé de sacrifier le flanker Maxime Baudonne pour faire entrer Cameron Woki alors que la touche était en grande difficulté. Daniel Lancaster a également été en difficulté.

Les sommets

• Louis Bielle-Biarrey : 9/10

L’ailier de l’Union Bordeaux-Bègles était dans tous les bons coupsapportant très souvent l’homme supplémentaire sur l’aile opposée. Il a également été impliqué dans les deux premiers essais du match marqués par Damian Penaud. Il a également fait une passe parfaite pour envoyer Nicolas Depoortere sous les poteaux au début de la deuxième mi-temps. Mais le jeune ailier a surtout inscrit un triplé, se montrant aussi adroit qu’opportuniste.

Auteur de deux essais en tout début de match où il a su prendre le meilleur à chaque fois sur le dernier défenseur, Damian Penaud a parfaitement lancé l’UBB. Mis sur orbite notamment par son partenaire Louis Bielle-Biarrey, il lui a rendu la pareille d’une superbe passe au pied décisive. Il a également été vigilant défensivement pour prendre à partie Gaël Fickou à cinq mètres de l’en-but. Toujours plus fou, il a inscrit un troisième essai en se mêlant à un groupe pénétrant au milieu des gros !

Les flops

Le jeune centre du Racing 92 n’a pas apporté de sérénité à une équipe rapidement mise sous pression. Couvrant le fond du terrain, il a sorti un ballon sous la pression de Nicolas Depoortere et Louis Bielle-Biarrey en a profité pour inscrire le quatrième essai girondin à la 22e minuteet minute. Il a été clairement pris à la gorge par la défense bordelaise, perdant un autre ballon au contact quelques minutes plus tard.

Le troisième ligne ailier du Racing 92, qui a pourtant inscrit le premier essai de son équipe, lui permettant de stopper un peu l’hémorragie après avoir concédé quatre essais, a été victime des carences de son équipe. En effet, le staff parisien l’a sacrifié à la 32e minuteet minute pour faire entrer en jeu Cameron Woki et ainsi offrir une option supplémentaire dans une ligne de touche à la dérive. L’ancien Girondin a d’ailleurs parfaitement rempli sa mission. Maxime Baudonne est ensuite revenu sur la pelouse, s’illustrant notamment sur le dernier essai des Ciel et Blanc.