le Bayern Munich et Arsenal enragent contre l’arbitre !

La rencontre entre le Real Madrid et Manchester City n’a pas été le seul duel acharné de la Ligue des Champions. En effet, à plus de 1 700 kilomètres plus au nord, sur la pelouse de l’Emirates Stadium de Londres, Arsenal et le Bayern Munich se livraient une bataille tout aussi rude, avec autant de rebondissements et autres moments forts. Si les Gunners ont rapidement ouvert le score avec Bukayo Saka, le Rekordmeister a rapidement égalisé avec Harry Kane avant de s’envoler dans le sillage de Leon Goretzka. Mais Leandro Trossard a réussi à réinitialiser les buteurs pour terminer la rencontre sur un score de parité (2-2).

La suite après cette annonce

Mais au-delà de ce résumé purement factuel, le match a été marqué par plusieurs épisodes où l’arbitre du match, le Suédois Glenn Nyberg, a eu du pain sur la planche. Si le penalty accordé au Bayern est logique, d’autres décisions sont discutables. D’un côté ou de l’autre. En effet, ce duel, qui était pourtant une magnifique publicité pour la Ligue des champions, a pris une tournure polémique. D’ailleurs, au coup de sifflet final, Glenn Nyberg s’est rapidement retrouvé entouré de plusieurs joueurs d’Arsenal dont Saka, fou de rage, qui n’arrivait pas à se calmer. Pendant ce temps, Thomas Tuchel préparait déjà son discours virulent à la télévision, dont il a le secret. Les réactions sur les réseaux sociaux, notamment X (anciennement Twitter), ont été vives, notamment de la part de la fanbase des Gunners. Quelques minutes après la fin du match, le Courrier quotidien la question suivante a été posée sur la première page de son site : « Est-ce qu’Arsenal a été volé ?.

Lire
Bayern : Thomas Tuchel confirme une nouvelle blessure pour Serge Gnabry

Deux penaltys et un carton rouge oubliés ?

Si le Bayern a bénéficié d’un premier penalty, transformé par Harry Kane pour reprendre l’avantage, Thomas Tuchel en a réclamé un deuxième qui paraît évident mais que personne n’a semblé remarquer en direct. A la 66ème minute, David Raya renvoie le ballon à William Saliba qui récupère le ballon avec ses mains pour le replacer et ainsi prendre en charge la reprise : « Je pense que l’arbitre n’a pas eu le courage aujourd’hui de donner un penalty mérité dans une situation un peu folle et délicate. Mais il a admis sur le terrain qu’il avait vu la situation et qu’un quart de finale ne lui suffisait pas pour accorder un penalty pour une erreur d’enfant. Il avoue donc avoir conscience de l’erreur commise par le joueur. C’est un peu frustrant. »a déclaré l’entraîneur allemand à TNT Sports Après la réunion. C’est vrai que dans les images, le scandale peut être de mise tant il paraît évident que la relance de David Raya se fait volontairement dans le jeu.

Du côté des Gunners, plusieurs événements sont à retenir. A la 55e minute, lors d’un duel entre Harry Kane et Gabriel Magalhães, l’ancien attaquant de Tottenham a donné un coup de coude au défenseur brésilien. Si l’arbitre suédois a averti Kane d’un carton jaune, les supporters d’Arsenal n’ont pas tardé à réclamer un carton rouge. Il a donc échappé à un carton rouge malgré un méchant coup de coude. Mais le véritable scandale qui est sur toutes les lèvres dans le nord de Londres ce mercredi matin s’est produit à la 90e+5 minute, soit la dernière action du match. Servi sur la droite de la surface bavaroise, Bukayo Saka a tenté de contourner Manuel Neuer en coupant dans l’axe mais l’international anglais s’est empalé sur la jambe du gardien avant de s’effondrer. L’arbitre n’a pas bronché : « Sur le terrain, cela ressemblait à un penalty pour moi. Je n’ai pas revu les images, mais pour moi, il me semblait qu’il s’agissait d’un contact clair. »a déclaré le buteur de la soirée, Leandro Trossard.

Plus diplomate, le sélectionneur espagnol, Mikel Arteta, a tenté de tout tempérer, même si la déception était visible sur son visage : « Les arbitres ont dit qu’ils l’avaient vérifié avec le VAR et que ce n’était pas un penalty. La décision est prise. Nous ne pouvons pas le changer. ». Les consultants de la télévision anglaise n’en croyaient pas leurs yeux. L’ancien défenseur de Manchester United, Rio Ferdinand, n’a pas mâché ses mots : « Comment cela n’a-t-il pas été accordé ? Avec le VAR et tout, je ne peux pas croire que ça n’a pas été donné. ». Même son de cloche pour Martin Keown, légende des Gunners : « Neuer va au ballon, il sort et provoque un contact. Pour moi, c’est une pénalité tous les jours.. En tout cas, les débats sont ouverts mais la prestation de l’arbitre suédois a fait couler beaucoup d’encre ce mercredi matin dans la presse britannique et allemande.