RC Lens-Montpellier (2-2) : Le Racing va pouvoir à nouveau goûter à l’Europe, cette fois en Ligue Europa Conférence

Le RC Lens recevait Montpellier ce dimanche pour la 34ème et dernière journée de Ligue 1. Accroché sur le score de 2-2 après avoir mené 2-0, le Racing a laissé Lyon les passer devant. Il ne peut plus espérer une qualification en Ligue Europe mais assure une qualification en Ligue Europa Conférence. Pour la 2ème année consécutive, Lens jouera bien l’Europe, ce qui n’était pas forcément une garantie en fin de soirée. Retour chaud sur cette rencontre.

RC Lens-Montpellier : 2-2 (2-0)
Dimanche 19 mai 2024 – 21h – 34ème journée de Ligue 1
Stade Bollaert-Delelis – 37 433 spectateurs
Arbitre : Thomas Léonard

La feuille de match :
Objectif RC : Leca – Gradit, Khusanov (Saïd, 83′), Medina – Aguilar (Frankowski, 69′), Mendy, Pereira Da Costa, Machado – Sotoca (cap.) (Guilavogui, 83′), Fulgini (Thomasson, 69′) – Wahi (Sishuba, 93′).
Remplaçants : Pandor (à g.), Abdul Samed, Diouf, Haïdara.
Entraîneur : F. Haise.

Montpelliérain : Bertaud – Hefti, Jullien, Sagnan, Mincarelli (Delaye, 79′) – Omeragic (cap.), Chotard – Coulibaly (Karamoh, 60′), Fayad (Leroy, 46′), Maamma (Khazri, 60′) – Adams ( Sylla, 79′).
Remplaçants : Dizdarevic (à g.), Delaye, Tchato, Sylla, Sacko, Sainte-Luce.
Entraîneur : M. Der Zakarian.

Objectifs : Wahi (5′), Machado (45’+1) pour Lens ; Maama (58e), Mincarelli (75e) pour Montpellier.
Avertissements: Nalis (adjoint, 33′) à Lens ; Khazri (95e) à Montpellier.
Expulsions : -.

Le jeu :
Alors qu’une qualification européenne était en jeu, le RC Lens se devait d’aborder le match en force. Les Sang et Or étaient là, même s’il a d’abord fallu à Jean-Louis Leca, pour la dernière de sa carrière, de faire preuve d’autorité pour calmer Akor Adams qui mettait Abdukodir Khusanov dans la surface (2e). Dès la 5′, après une première alerte de David Pereira Da Costa (4′) dont le tir avait été détourné par Bertaud, c’est Elye Wahi qui s’imposait de la tête au second poteau sur un centre de Florian Sotoca (1-0,5′). Par respect pour son club formateur, effusions de joie très modérées pour célébrer ce but, mais il est précieux.

On croit alors que Lens est en mesure de doubler la mise mais sur un contre, Elye Wahi touche cette fois le poteau (16e). C’est ensuite Sotoca, servi par le numéro 9, qui trompe le gardien (26e). On sent alors le rythme baisser un peu et Montpellier apparaît un peu plus dangereux mais Leca veille sur un ballon aérien dangereux de Coulibaly (32e). Le RC Lens fait enfin le break grâce à Deiver Machado après une belle action collective et un appui sur Elye Wahi dans la surface (45’+3) alors qu’un enchaînement contrôle-croisé de David Pereira Da Costa passé devant la ligne de but avait déjà fit trembler Bertaud. A la pause, le Racing est dans une situation idéale. Il mène 2-0 et peut voir l’Europe à l’horizon lorsqu’un nul lui suffit.

Lyon avance sur le fil

machado duel lens montpellier 190524machado duel lens montpellier 190524

Au retour des vestiaires, le RC Lens maintient la pression face à une équipe héraultaise qui peine à se rapprocher des buts de Jean-Louis Leca. Il n’en faudra cependant qu’un pour que le MHSC réduise le score. Le côté gauche de la défense lensoise est battu et Maama, servie au cœur de la surface, peut mettre le ballon sous la barre de Jean-Louis Leca (2-1, 58e). Attention car à ce stade du match, Lyon mène 1-0 contre Strasbourg et en cas d’égalisation de l’Hérault, Lens passerait 7ème. Pas de quoi le priver de C4, mais seule une 6e place peut lui laisser l’espoir d’une qualification pour la Ligue Europa, si le PSG bat ensuite Lyon en finale de la Coupe de France. On pense que la délivrance arrivera par Elye Wahi, servi dans la surface par Angelo Fulgini, mais après le poteau, l’attaquant heurte cette fois la barre (64e).

Les Lensois multipliaient les tentatives, à l’image des frappes de David Pereira Da Costa et Facundo Medina, mais le gardien héraultais veillait. Ensuite, ce sont les entrants qui se montrent. Sotoca lance Thomasson qui sert Frankowski arrivé lancé au premier poteau, mais le Polonais est bloqué par Bertaud (71e). Mais il se dit que Lens devra se faire peur jusqu’au bout. Sur un ballon qui traîne dans la surface de Lens, la défense ne parvient pas à se dégager. Pire, Thomasson dégage le ballon avec force… vers Leca qui repousse comme il peut. Mais les Montpelliérains reculent et Mincarelli en profite pour égaliser (2-2, 75e). Au vu des résultats, le RC Lens est toujours 6ème, Strasbourg ayant égalisé à Lyon et même raté un penalty. Pas de quoi se détendre complètement loin de là, car l’OM mène au Havre. Ce qui veut dire qu’un 3e but montpelliérain ferait glisser Lens en 8e position.

Comme pour redonner un peu d’élan à son équipe, Franck Haise fait sortir Sotoca et Khusanov pour faire venir Guilavogui et Saïd. 2 offensives contre une et Lens passe à 4 derrière. Coup du sort pour Montpellier, le défenseur Jullien est blessé alors que Michel Der Zakarian a déjà utilisé toutes ses possibilités de changement. Le MHSC termine 10. Lens pousse notamment par l’intermédiaire de Guilavogui qui voit sa frappe puissante repoussée par Bertaud (82e). Lens est entre deux eaux : faut-il pousser pour assurer la victoire et pouvoir espérer une qualification en Ligue Europa à l’issue de la finale de la Coupe de France quitte à tout perdre sur une contre-attaque ? Ou faut-il préserver le nul quitte à se contenter de la C4 en cas de victoire de Lyon ? Au vu de la poussée lensoise, c’est la première option qui est retenue. Lens pousse et une reprise de Wahi est renvoyée sur la ligne. Lens ne parviendra pas à reprendre l’avantage mais décroche le nul qui lui suffisait pour être européen. Seulement dans le même temps, Lyon reprenait l’avantage face à Strasbourg, s’imposant 2-1 dans les derniers instants. Le RC Lens termine 7ème et disputera la Ligue Europa Conférence alors qu’une 6ème place lui aurait permis d’espérer la Ligue Europa à condition que le PSG batte Lyon en finale de la Coupe de France. On sent que l’issue est un peu douce-amère pour les supporters, surtout compte tenu du scénario de la rencontre. Mais Lens pourra jouer l’Europe pour la deuxième fois consécutive, ce qui, à un moment donné en fin de soirée, n’était nullement assuré.

Faits à retenir :
2′ : Khusanov est en difficulté face à Adams dans la surface mais Leca jaillit dans ses pieds avec autorité pour récupérer le ballon et éviter un un contre un.
4′ : Bertaud s’impose sur une reprise de Pereira Da Costa, trouvée au premier poteau sur un petit ballon bien dosé d’Aguilar. Le ballon revient vers Machado puis Medina dont le tir est contré par le gardien du MHSC.
5′ : BUT POUR LENTILLE : Sur un centre venu de la droite de Florian Sotoca, Elye Wahi est présent au second poteau pour marquer de la tête.
16′ : Parfaitement lancé contre plein axe par Sotoca, Wahi se présente face à Bertaud mais sa frappe heurte le poteau.
26′ : Wahi envoie le ballon vers le but, il résiste à Sagnan mais une fois dans la surface, il n’arrive pas à se mettre en position de tirer. Il le donne cependant à Sotoca dont le tir est repoussé par le gardien.
32′ : Leca semble lobé sur un centre dévié mais il parvient à dévier le ballon du bout des doigts.
33′ : Sur un coup franc de Fulgini, Sotoca dévie de la tête, mais Bertaud ne se laisse pas surprendre.
35′ : Superbe séquence de contrôle en prolongation et tir croisé de Pereira Da Costa sur une ouverture de Medina, mais le ballon longe la ligne de but de Bertaud.
43′ : Un coup franc montpelliérain plein axe des 25m frappé par Fayad dépasse les buts de Leca.
45’+3 : BUT POUR LENS : Sotoca sert Machado qui s’appuie sur Wahi. Ce dernier le lui remet directement. Devant le gardien, le Colombien glisse le ballon hors de portée du gauche avec beaucoup de sang-froid.
46′ : Première alerte dans la surface héraultaise pour la seconde période avec Wahi qui décoche une frappe croisée pas assez forte pour inquiéter Bertaud.
52′ : Sur un coup franc excentré, une tête de Sotoca passe au-dessus.
56′ : Long ballon pour Wahi depuis le côté gauche, il contrôle mais, trop excentré, ne parvient pas à redresser suffisamment sa frappe.
58′ : BUT POUR MONTPELLIER : Le côté gauche de la défense lensoise est débordé, ce qui débouche sur un centre en pleine surface repris victorieusement par Maama qui bat Gradit (2-1).
65′ : Servi par Fulgini, Wahi allume Bertaud mais touche la barre.
71′ : Sotoca lance Thomasson sur le côté droit de la surface, ce dernier le passe à Frankowski qui arrive lancé mais le Polonais est bloqué par le gardien.
75′ : BUT POUR MONTPELLIER : Panique dans la défense lensoise. Les Sang et Or ne parviennent pas à se dégager et Thomasson met une mine vers Leca qui l’écarte tant bien que mal. Cela revient aux Héraultais et à Mincarelli qui glisse le ballon dans le but quasi vide. 2-2.
80′ : Montpellier doit finir à 10 après la sortie sur blessure de Jullien alors que Michel Der Zakarian n’a plus la possibilité de changement.
82′ : Frappe lourde de Guilavogui que Bertaud repousse.
88′ : Une reprise de Wahi est repoussée juste sur la ligne par un défenseur.