quand Cristiano Ronaldo célèbre avec rage et chambre le gardien tchèque

Victorieux sur le fil contre la République tchèque mardi, le capitaine portugais Cristiano Ronaldo a laissé éclater sa joie avec le but salvateur de Francisco Conçeicao (2-1).

Une victoire douloureuse. Dominateur, le Portugal a longtemps lutté contre une défense tchèque bien rodée avant de s’imposer dans le temps additionnel grâce à un but de Francisco Conceiçao (90e+2) mardi soir à l’Euro 2024. En manque de réussite, Cristiano Ronaldo a célébré avec rage le but de son cadet du FC Porto envers le malheureux de la soirée : le gardien tchèque Jindrich Stanek.

Le gardien du Slavia Prague s’est montré décisif à plusieurs reprises sur sa ligne devant le capitaine portugais avant de rater son intervention sur un centre de Nuno Mendes pour permettre aux Lusitaniens d’égaliser (69e) et de s’incliner devant la frappe puissante du fils de Sergio Conceicao.

« CR7 » en manque de succès

A 39 ans, Cristiano Ronaldo a retrouvé le goût de la victoire avec la Seleçao en compétition internationale, lui qui a quitté le Qatar en larmes après l’élimination en quarts de finale contre le Maroc. Depuis son exil doré en Arabie Saoudite, l’ancien Mancunien a retrouvé des couleurs avec le maillot portugais sous la direction de Roberto Martinez (10 buts lors des éliminatoires).

A la pointe de l’attaque portugaise, le quintuple Ballon d’Or a trouvé à deux reprises les gants de Stanek (32e, 45e) sans parvenir à inscrire son 15e but à l’Euro et devenir le plus vieux buteur de la phase finale d’un Championnat d’Europe. En seconde période, il tente à nouveau sa chance sur un coup franc trop axial (58e) avant de voir sa tête mourir sur le poteau tchèque (87e).

Un début poussif pour CR7 et le Portugal qui devront faire mieux face à la Turquie et à la Géorgie pour affirmer leur statut de prétendants au titre le 14 juillet à Berlin.