Pro D2 – Montauban retrouve le chemin de la victoire en deux minutes contre Nevers

Pro D2 – Après sept défaites consécutives, Montauban a mis fin à sa période de sécheresse par une victoire contre une équipe de pointe, Nevers, dans son stade Sapiac (17-16), pour la 26e journée de Pro D2. En position de barragistes, les Sapiacains se dirigeaient vers un nouveau revers à domicile, mais inversent la tendance avec deux essais en deux actions. Une victoire inattendue qui comptera beaucoup en fin de saison.

Enfin ! 77 jours après sa dernière victoire en Pro D2, Montauban s’est imposé face à Nevers (17-16), dans un match où peu de choses semblaient leur sourire. Longtemps menés au score, il ne leur aura fallu que trois minutes pour renverser la situation. Si tout n’a pas été parfait dans le match, ces quatre points de la victoire feront du bien au moral. Nevers, qui se présentait avec une équipe très remaniée, restait impuissant face à cette montée des Montalbanais.

USON marque son territoire

Le match débute dans la moitié de terrain de Nevers, qui repousse facilement les attaques de Montauban. L’USM a insisté sur son jeu en avant ou au pied, sans succès, tandis que Nevers a privilégié ses trois-quarts. C’est en conquête que les Nivernais ont fait la différence. D’abord, Le Bourhis visait un excellent 50-22. Malgré l’absence d’Elia Elia, Nevers s’est appuyé sur l’un de ses plus grands atouts, le portage de ballons. Il a avancé une quinzaine de mètres pour finir sa course dans l’en-but, conclu par le talonneur Jonathan Maiau (0-7, 7e).

Abasourdi, Sapiac reprenait sa domination, mais tremblait près de la ligne, avec plusieurs touches perdues. Ce sont même les visiteurs qui ont menacé leur but. Sur un bon penalty, ils ont préféré prendre les points (0-10, 26e). L’USM a réagi par une accélération de son leader Jérome Bosviel, qui a rapidement joué un penalty et mis la pression sur la défense. Payant, puisqu’il récoltait un penalty, et se chargeait de le passer lui-même (3-10, 37e).

Renversé en trois minutes

Au retour des vestiaires, le match était encore équilibré. Jaminet partait seul, mais s’isolait en défense (44e). Cottin trouvait une remise en jeu, volée dans les 22 adverses, mais elle n’allait pas au bout (49e). L’USON faisait le break, d’abord avec des percées de ses deux centres qui allaient chercher un penalty (3-13, 57e). Puis sur une remise en jeu, les avants adverses entraient trop tôt dans le maul (3-16, 60e). Ce fut l’élément déclencheur du réveil des habitants.

Reilhac réalise une belle percée dans la défense en infligeant un penalty à cinq mètres. Joué à la main, puis Bean a franchi la ligne (10-16, 65e). Après le licenciement, Fortunel est entré en touche. Un ballon offensif pour Nevers, mais Renda avait bien anticipé et intercepté la passe avant d’aller l’aplatir entre les poteaux (17-16, 67e) ! Nevers se retrouve obligé de jouer le jeu pour remporter la victoire, mais Montauban gère bien son avantage. Grosse frayeur tout de même en fin de match pour l’USM, lorsque Fortunel tente une passe du pied vers l’aile. Reynolds interceptait en effectuant une avancée, mais sans cela, il aurait eu carte blanche pour inscrire un essai (80e). Victoire de Montauban, malheureusement en même temps que tous ses concurrents, qui pourrait les relancer dans le sprint final. Nevers perd sa place dans le top 6, mais reste en bonne position.