Première victoire de Saint-Etienne, vainqueur de Lille, cette saison en Ligue 1

Le match : 1-0

Après avoir complètement raté son entame et concédé trois défaites (0-1 à Monaco, 0-2 contre Le Havre et 0-4 à Brest), Saint-Etienne a enfin lancé sa saison en s’imposant ce vendredi face à Lille (1-0). Un premier succès mérité pour les Verts qui ont rapidement pris l’avantage grâce à un joli but de Mathieu Cafaro (6e, voir ci-dessous), profitant du bon travail de Zuriko Davitashvili, avant de contrôler globalement le match.

A plusieurs reprises, les joueurs d’Olivier Dall’Oglio auraient pu se mettre hors d’état de nuire, notamment par l’intermédiaire du jeune Lucas Stassin, qui a perdu son duel avec Mathieu Chevalier (72e). Mais face à un adversaire nordiste globalement en manque d’idées et de réussite, comme l’illustrent la barre transversale trouvée par Edon Zhegrova (34e), la frappe manquée de Jonathan David (74e) ou celle de Mitchel Bakker repoussée par Gautier Larsonneur (88e), ce petit but a finalement suffi aux Stéphanois pour effacer leur zéro pointé.

Avant d’affronter le Sporting Portugal mardi à Lisbonne lors de la première journée de Ligue des champions, Lille ne s’est pas rassuré. Le LOSC a concédé sa troisième défaite consécutive et devra afficher d’autres intentions pour réussir ses débuts en C1. Pour Bruno Genesio et son équipe, la saison ne fait que commencer mais il est déjà temps de se remobiliser.

Le joueur : Cafaro, détonateur et buteur

Sur son côté gauche, au milieu ou même à droite pour tirer un dernier coup franc avant de quitter la pelouse (68e), Mathieu Cafaro ne s’est pas retenu face aux Verts. Joueur le plus dangereux de son équipe, il a d’ailleurs inscrit son seul but sur sa première occasion, d’une belle frappe enroulée légèrement déviée dans la surface (6e). Mais avec un peu plus de chance, l’ancien Rémois aurait pu avoir encore plus d’influence sur le match. Après avoir buté sur Chevalier (19e et 45e), il a vu sa frappe frôler le cadre (56e). Son activité a été saluée par une ovation du stade Geoffroy-Guichard à sa sortie.

1

Mathieu Cafaro a marqué le premier but de Saint-Etienne en Ligue 1 depuis 846 jours. Le dernier a été inscrit par Romain Hamouma contre Nantes (1-1) le 21 mai 2022.