Poussée par son public, la Turquie bat la Géorgie avec des buts somptueux

Hakan Calhanoglu et ses coéquipiers ont battu les hommes de Willy Sagnol (3-1), qui ont longtemps tenu, mardi, avant de céder en fin de match.

France Télévisions – Éditorial Sport

Temps de lecture : 2 minutes

Arda Güler et Hakan Calhanoglu célèbrent le deuxième but de la Turquie lors du match de l'Euro 2024 contre la Géorgie, le 18 juin au Westfalenstadion de Dortmund (Allemagne).  (AFP)

Déjà mieux qu’en 2021. Pitoyablement éliminée lors de l’édition précédente, avec trois défaites en phase de poules, la Turquie a débuté l’Euro 2024 par un large succès face à la Géorgie (3-1), qui dispute sa première compétition internationale majeure, mardi 18 juin. Avec le fervent soutien d’une grande partie du public au Westfalenstadion de Dortmund (Allemagne), les hommes de Vincenzo Montella ont livré une belle prestation face à des Géorgiens vaillants mais dominés, qui ont cédé face aux magnifiques frappes de Mert Müldür (26e) et Arda Güler ( 65ème).

Malgré une nette domination (60% de possession) et loin d’être improductifs (11 tirs) en première période, les Turcs ont longtemps manqué d’avantage dans la zone de vérité, à l’image du poteau trouvé par Kaan Ayhan dès les débuts (10e). Ils ont finalement repéré la faille avec une superbe volée dans la lucarne de Mert Müldür, puis avec une frappe enroulée dans l’autre lucarne du prodige du Real Madrid, Arda Güler (19), peu après l’heure de jeu. futur coéquipier de Kylian Mbappé a offert à la Turquie une victoire loin d’être assurée après l’égalisation de Georges Mikautadze (32e). À la toute fin des arrêts de jeu, Kerem Akturkoglu a alourdi le score (90e+8).

La première demi-heure de match annonçait un match à sens unique : Mert Muldur (26e) confirmait la domination turque, et le score aurait été plus lourd si Kaan Ayhan n’avait pas touché le poteau (10e) et si Kenan Yildiz ne l’avait pas fait. Pas de hors-jeu pour un souffle sur ce qui aurait pu être le but du break (27e). C’est le Franco-Géorgien Georges Mikautadze qui a déclenché la révolte en complétant sa première occasion (32e) après un superbe travail de Giorgi Kochorashvili. L’attaquant du FC Metz frôlait même le doublé quelques minutes plus tard, manquant de peu son ciseau (35e).

Après le deuxième but turc inscrit par Arda Güler, les hommes de Willy Sagnol ont manqué une multitude d’occasions d’égaliser. Le passeur décisif Giorgi Kochorashvili a d’abord trouvé la barre (70e), puis a raté le cadre à bout portant dans le temps additionnel (90e+2), légèrement gêné par son équipier Georges Mikautadze. À la fin du temps additionnel, c’est le poteau qui a sauvé la Turquie d’un coup franc du Napolitain Kvicha Kvaratskhelia, avant que Kerem Akturkoglu ne tue le match sur la contre-attaque du dernier corner géorgien.