« On aurait dû être plus patient et prudent » analyse Bruno Genesio après LOSC – RC Strasbourg

Capable de prendre un avantage conséquent en quelques dizaines de minutes, le LOSC a finalement sombré, concédant le nul à la dernière minute (3-3). Ce dénouement frustrant pourrait s’expliquer par les velléités offensives trop prononcées des Dogues.

Avec deux buts d’avance après 25 minutes de jeu, le LOSC a fini par s’en donner à cœur joie, concédant le nul (3-3) sur la pelouse du Décathlon Arena – Stade Pierre Mauroy ce samedi lors de son duel face au RC Strasbourg de Liam Rosenior. Au coup de sifflet final, Bruno Genesio a regretté le manque de prudence de ses hommes, dont l’ambition a profité du style de jeu produit par les visiteurs : « Incapable de tenir le score ? On a fait une très bonne entame. On s’est créé des occasions pour en marquer un troisième, mais après, on était peut-être impatients car quand on mène de deux buts, il faut peut-être savoir former un bloc un peu plus bas plutôt que de continuer à vouloir presser, garder le ballon et se projeter très vite et très haut. »analyse rapidement le technicien lillois. On l’a payé cher car les deux buts encaissés en première période sont le fruit d’un pressing mal organisé. Il y a évidemment encore des 50-60 mètres où il faut faire mieux, notamment sur les deux arrêts de Lucas (Chevalier), mais à chaque fois ça finit dans les pieds des Strasbourgeois.

Face à l’entraîneur lillois, en conférence de presse après le match, les journalistes persistent. Que veut dire exactement Bruno Genesio dans ses propos ? Il faut savoir gérer les tempos d’un match, surtout avec la succession des matchs, il insiste. Même à domicile, il faut parfois être plus patient. On savait que cette équipe était orientée vers le jeu de transition et qu’il y aurait des espaces dans les deux sens. J’ai presque envie de dire qu’on avait fait le plus dur en faisant le break, mais je pense qu’on aurait dû être plus patient et attentif pour profiter des espaces qu’ils allaient forcément libérer. (…) On a fait ce qu’il fallait pour mener de deux buts. Peut-être qu’il faut être capable d’être moins ambitieux dans la récupération, reformer un bloc plus compact et laisser moins d’espaces à cette équipe qui est très à l’aise dans les transitions pour qu’on puisse en profiter. Avec cet avantage, l’adversaire allait se rendre. »répète l’entraîneur, frustré par les deux buts encaissés lors de la première période.