Nouvelles locales

Neutralisée par l’Ecosse, la Suisse n’est pas encore en 1/8ème

Dominatrice mais inefficace, la Suisse a été tenue en échec par l’Ecosse 1-1 mercredi à Cologne et devra attendre sa confrontation avec l’Allemagne pour rejoindre le pays hôte en 1/8e de finale de l’Euro-2024.

Deuxième du groupe A, avec quatre points, la Nati est néanmoins en position favorable pour accéder aux phases éliminatoires du tournoi allemand, grâce à une meilleure différence de buts que l’Ecosse, toujours en course, elle aussi, pour sortir des groupes pour la première fois. moments de son histoire.

Balayés 5-1 par l’Allemagne lors du match d’ouverture de l’Euro, mais soutenus par un stade de Cologne pleinement engagé à leur cause, les Écossais ont montré une toute autre facette des Suisses, malgré quelques erreurs défensives.

Après un corner tiré par le vétéran suisse Xherdan Shaqiri (32e), ce sont eux qui, bien que dominés, ont ouvert le score.

Leur capitaine Andrew Robertson a remonté le ballon depuis sa moitié de terrain avant de déplacer Callum McGregor dans la surface. D’une passe en retrait, le milieu du Celtic trouvait dans l’axe Scott McTominay qui prenait le dessus du plat du pied. Yann Sommer, le gardien suisse était sur la trajectoire, mais le ballon était bloqué par Fabian Schar dans son propre but (1-0, 13e).

Titulaire en attaque à la place de Kwadwo Duah, buteur contre la Hongrie, Shaqiri a sauvé la Suisse d’une immense déconvenue en profitant d’une passe en retrait mal ajustée d’Anthony Ralson pour adresser une frappe puissante du pied gauche sans contrôle dans la lucarne d’Angus. Gunn (1-1, 26e).

Le cœur écossais

Euro-2024 : Neutralisée par l'Ecosse, la Suisse n'est pas encore en 1/8ème

Avec ce but, l’ancien ailier de Liverpool et de l’Olympique Lyonnais, désormais à Chicago en MLS, devient le seul joueur européen à avoir marqué lors de chacun des 6 derniers tournois majeurs (chaque Coupe du Monde et chaque Euro depuis 2014).

Durant toute la fin de la première période, ses partenaires ont poussé pour prendre l’avantage, inscrivant même un but de Dan Ndoye, finalement refusé pour hors-jeu (33e), mais ils se sont toujours heurtés à Gunn, impérial dans ses buts.

Et si Breel Embolo, entré en jeu à la place de Shaqiri (60e), s’est vu refuser un deuxième but toujours pour hors-jeu (82e), la Suisse, en seconde période, a pu s’estimer chanceuse de ne pas avoir encaissé de buts après les multiples buts écossais. agressions.

La Nati garde ainsi son destin en main et, même en cas de défaite contre l’Allemagne dimanche à Francfort, elle devrait voir les phases finales de l’Euro-2024.

L’Ecosse, elle s’accroche à son rêve. Ils ne sont crédités que d’un point et disposent d’une différence de buts défavorable, mais ils rencontreront la Hongrie, déjà éliminée, lors de leur dernier match de poule.

En cas de victoire, elle comptera alors 4 points et pourra légitimement espérer figurer parmi les quatre meilleurs groupes troisièmes invités en phase éliminatoire.

Ce serait une première dans son histoire. Ce serait mérité compte tenu du cœur qu’elle a mis à Cologne.