L’inquiétante noyade de William Saliba et de la défense d’Arsenal

À l’ombre de l’énorme choc entre le Real Madrid et Manchester City, une autre grande affiche s’est jouée à Londres. En effet, Arsenal et le Bayern Munich ont croisé le fer sur la pelouse de l’Emirates Stadium, lors de l’autre quart de finale aller de Ligue des Champions. Comme à Santiago-Bernabeu, le scénario a été mouvementé avec de nombreux buts (2-2) mais aussi des décisions arbitrales qui ont fait couler beaucoup d’encre dans la presse allemande et anglaise. Selon les données officielles du championnat anglais, les troupes de Mikel Arteta sont l’équipe anglaise ayant encaissé le moins de buts tout en affichant le plus grand nombre de clean sheet. Bien que logiquement considérée comme la meilleure défense de Premier League, l’arrière-garde des Gunners était tout simplement méconnaissable mardi soir.

La suite après cette annonce

« En Ligue des champions, nous ne pouvons rien donner à l’adversaire, nous avons concédé deux buts aujourd’hui. Lorsque vous vous trouvez dans ces situations, ils vous puniront. C’est la plus grande leçon. Les marges sont très faibles dans cette compétition. C’est très difficile de pénétrer l’adversaire et de générer des occasions contre ce niveau d’opposition. Il faut aussi veiller à ne rien dévoiler. », a d’abord expliqué l’ancien assistant de Pep Guardiola. Si les Gunners ont limité la casse en décrochant le nul à domicile lors de ce match aller, la défense a complètement raté son rendez-vous. Par ailleurs, nos collègues de L’équipe a attribué la note de 3 à William Saliba, parfait symbole du bateau du nord de Londres parti à la dérive hier soir face au Rekordmeister.

Lire
Vidéo : Harry Kane critiqué en direct par les fans d’Arsenal

Défauts individuels

Le deuxième but bavarois vient d’un penalty transformé par Harry Kane, venant d’une faute de William Saliba. Lancé sur la droite, Leroy Sané repique bien dans l’axe. L’ailier allemand a profité d’une hésitation de Gabriel Magalhães, également fautif, à l’entrée de la surface et cela a perturbé le défenseur français qui a concédé le penalty : « Nous avons raté beaucoup de choses simples avec le ballon, surtout aujourd’hui, je pense que nous ne l’avons pas fait avec les standards que nous pratiquons habituellement et nous leur avons permis d’avoir des espaces pour courir et ils sont très dangereux. Nous devons mieux gérer le ballon, mais nous l’avons donné à l’opposition et ils ont marqué. Cela a créé une certaine incertitude et il était également inhabituel que nous encaissions le deuxième but. Mais c’est la Ligue des Champions, tu fais une erreur et tu es puni. », a insisté l’entraîneur espagnol. Il semble y avoir un William Saliba de Premier League et un autre de Ligue des Champions. En 15 matches de championnat à domicile cette saison, l’ancien joueur de l’OM n’a commis que cinq fautes. Hier soir, il en a commis quatre et a concédé un penalty en première mi-temps contre le Bayern.

Mais ce ne sont pas les seuls chiffres inquiétants pour le défenseur français. William Saliba a perdu un total de cinq duels, soit plus que tout autre joueur présent sur le terrain en première mi-temps. Il était le joueur avec le plus de déchets dans les deux équipes. Toutefois, si le Français de 23 ans a commis plusieurs erreurs, ses amis de l’arrière-garde des Gunners ne l’ont pas non plus beaucoup aidé. En effet, sur le premier but bavarois, Gabriel Magalhães est fautif pour avoir perdu le ballon, tandis que le placement du gardien David Raya est également discutable sur cette action. Auteur d’un premier acte très décevant, Jakub Kiwior a été complètement remplacé à la pause. Sur le terrain de l’Emirates Stadium, c’est toute la défense d’Arsenal qui a coulé, pas seulement Saliba. Mais c’est un coup dur pour le natif de Bondy qui doit marquer des points dans l’esprit de Didier Deschamps, à quelques mois de l’Euro 2024 en Allemagne.