Ligue 1 – Brest 1-5 OM : tactique et joueurs

La saison 2024-25 débute à Brest, la surprise de la saison précédente qui dispute cette année la Ligue des champions. Avec tous les changements et un effectif pas encore au complet, difficile de dire si les Olympiens pourront être compétitifs lors de ce rendez-vous inaugural.

Le nouveau coach, Roberto De Zerbi, ne peut pas compter sur Lilian Brassier et Geoffrey Kondogbia, tous deux suspendus, tandis que Ruben Blanco, Ismaël Koné, Azzedine Ounahi, Bilal Nadir et Valentin Carboni sont blessés. Ulysses Garcia, Emran Soglo, Chancel Mbemba, Samuel Gigot et Jordan Veretout sont forfaits, ce qui constitue un choc et une gestion assez hallucinante de la part de la direction du club pour les trois derniers après tous les services rendus… Le technicien italien aligne un 4-3-3 avec Geronimo Rulli dans les buts ; les défenseurs sont, de gauche à droite, Pol Lirola, Derek Cornelius, Leonardo Balerdi (le capitaine) et Michael Murillo ; le milieu de terrain est occupé par Pierre-Emile Höjbjerg, Quentin Merlin (plutôt défensif) et Amine Harit (un cran au-dessus) ; Luis Henrique, Elye Wahi et Mason Greenwood forment le trio d’attaque de gauche à droite.

Le banc est très jeune et comprend Jeffrey de Lange, Bamo Meïté, Roggiero Nyakossi, Alexi Koum, Valentin Rongier, Gaël Lafont, Keyliane Abdallah, Enzo Sternal et Faris Moumbagna. Jelle Van Neck n’est pas sur la feuille de match.

Greenwood ouvre le score très rapidement puis Brest met la pression mais Rulli fait mur (il arrête notamment un penalty) et les Olympiens sont efficaces en contre-attaque par l’intermédiaire de Luis Henrique puis d’un penalty de Greenwood. Malheureusement, sur la dernière action de la première mi-temps alors que le temps additionnel est presque écoulé, Brest réduit le score et c’est donc 1-3 à la pause.

Luis Henrique a donné l’avantage à son équipe en début de seconde période et, à 20 minutes de la fin, Wahi a ouvert son compteur sur penalty. L’OM a ensuite géré sereinement en faisant tourner les joueurs.

Mason Greenwood (8,5) : Le plus gros transfert de l’intersaison marseillaise est le jeune anglais de Manchester United dont le passé extra-sportif a beaucoup fait parler à son arrivée. Il a mis trois minutes à ouvrir le score d’une belle course, d’une course rapide sur le côté et d’une frappe croisée précise ! Auteur d’un bon numéro à droite et d’un centre pour Harit sur le deuxième but, il a transformé sereinement un penalty à la demi-heure de jeu. Il a débuté la seconde période au poste d’ailier gauche et c’est dans ce secteur qu’il est dans l’action du 4ème but sur un centre raté qui a atterri sur Luis Henrique. Il s’est ensuite déplacé sur la droite et a enchaîné feintes et dribbles pour obtenir le deuxième penalty au milieu de la seconde période. Il a terminé le match sur le côté gauche lorsque Luis Henrique est sorti et a ainsi fait des débuts très remarqués !

Geronimo Rulli (8) : le gardien argentin était déjà titulaire même s’il a signé très récemment. Il a commencé par arrêter un penalty pourtant bien tiré ! Il a enchaîné avec une belle course pour bloquer une tête d’Ajorque au quart d’heure, puis a effectué un déplacement horizontal dans la foulée sur une belle reprise de volée. Toujours en début de match, l’Argentin a réalisé une intervention chanceuse (de la tête) sur une erreur de Murillo. Après ce début de match très agité, il s’est incliné sur une frappe très précise avant la pause et a été calme jusqu’à 10 minutes de la fin où il a dévié un tir, boxé un corner et bloqué un tir de loin.

Michel Murillo (4,5) : sur le côté droit, là où il est le plus à l’aise, il a débuté par une intervention manquée puis a remis de la tête vers son gardien qui a été manquée. Toujours en première mi-temps, le Panaméen a lamentablement raté une touche et a fait une passe en retrait vers son gardien qui a été très limitée. Il a ensuite été moins utilisé étant donné que son équipe avait pris un avantage très net.

Pol Lirola (4,5) : Titulaire à la dernière minute à la place de Meïté, l’Espagnol a joué latéral gauche alors qu’il est plus à l’aise à droite. Il a perdu pied au quart d’heure et s’est souvent retrouvé très haut (devant Luis Henrique). Pris à contre-pied sur le but breton, il a lamentablement raté une frappe au terme d’une contre-attaque rapide de Luis Henrique où il aurait pu marquer le 5ème de son équipe. Il a cédé sa place après le 5ème son propre but.

Bamo Meite (non noté) : il a joué une vingtaine de minutes à la place et à la place de l’Espagnol et on ne l’a vu que sur une action où il s’est fait surprendre dans ce rôle qui ne convient pas très bien à ses qualités.

Derek Cornelius (4) : l’international canadien, fraîchement arrivé, était aligné au poste de stoppeur gauche et a connu un début de match catastrophique avec une faute grossière juste après l’ouverture du score où il a concédé un penalty et a été averti. Après un corner bêtement concédé et une passe lamentable au milieu compensée par une bonne intervention, il était beaucoup trop haut sur le but breton ce qui a provoqué un décalage alors qu’il fallait gérer sereinement les dernières secondes du temps additionnel. Moins sollicité après la pause, il a réalisé une seconde mi-temps correcte avec une présence dans les airs.

Léonardo Balerdi (6) : le nouveau capitaine, aligné au poste de stoppeur droit, a débuté par un bon plaquage sur l’aile puis il a réalisé une belle récupération suivie d’une remontée de balle avant la pause où il a fini par buter sur le gardien breton. Auteur d’une superbe longue ouverture pour Greenwood sur la 4ème mais il a ensuite fait plusieurs courses où il a pris des risques inutiles.

Quentin Merlin (5) : dans un rôle de milieu défensif gauche dans lequel il évolue partiellement depuis le début de la préparation, il s’est montré assez discret avec deux passes lamentables (une par mi-temps) qui ont donné une superbe occasion à Brest.

Pierre-Émile Höjbjerg (7,5) : l’international danois, arrivé de Tottenham, et qui devrait être le nouveau patron du milieu de terrain marseillais, a effectué de nombreuses récupérations dans son rôle de milieu droit où il a fait preuve d’autorité et a été le régulateur du jeu marseillais.

Amine Harit (7,5) : positionné comme milieu axial, comme meneur de jeu, il a réalisé une ouverture précise sur le premier but puis une déviation intelligente sur le deuxième et a également réalisé un superbe mouvement (super contrôle et accélération) avec Wahi pour obtenir le premier penalty. Auteur d’une superbe accélération en début de seconde période mais d’un centre imprécis, il a terminé en perdant le ballon devant sa surface sur un risque inutile.

Valentin Rongier (non noté) : entré en jeu à la place d’Harit en fin de match, il a fait son retour après sa très longue blessure alors qu’il n’était pas attendu avant septembre.

Luis Henrique (7,5) : positionné sur l’aile gauche, il a effectué un appel plein axe sur un dégagement de Rulli au début de l’action pour l’ouverture du score, ce qui a provoqué le décalage. Le Brésilien a doublé la mise peu après en poussant le ballon dans le but après une contre-attaque jouée rapidement. Il a cependant très mal négocié un superbe ballon de contre-attaque juste avant la pause. Présent devant le but et précis pour le 4ème Buteur (pour son premier doublé à l’OM), il réalise un contre ultra rapide peu de temps après et sert un caviar à Lirola qui le gâche. Auteur d’un tir contré à la conclusion d’une belle action à l’heure de jeu, le Brésilien réalise un match abouti.

Keyliane Abdallah (non noté) : entré à la place du Brésilien en fin de match, il a joué à droite sans avoir le temps de briller.

Élye Wahi (5) : Le nouvel avant-centre venait à peine d’arriver mais il était déjà titulaire à la pointe de l’attaque. Il a débuté par une mauvaise passe sur une contre-attaque qui aurait pu donner une belle occasion, puis a fait une passe intelligente à Harit pour obtenir le premier penalty. Pas assez impliqué dans certaines actions, il a transformé sereinement le deuxième penalty en milieu de seconde période (fort au milieu de terrain) et est sorti peu après son but après une prestation médiocre.

Faris Moumbagna (non noté) : il a donc pris la place et le poste de l’ancien Lensois mais s’est très vite blessé lors d’un duel où son genou s’est tordu. Il est sorti sur civière et on craint une indisponibilité prolongée !

Enzo Sternal (non noté) : Il a remplacé Moumbagna pour sa première apparition chez les pros à seulement 17 ans. Il a couru, pressé et combattu mais il était clair qu’il manquait encore de puissance et de présence athlétique pour ce niveau.

C’est donc sur un score surprenant que les Olympiens ont conclu ce premier match très abouti grâce à une efficacité offensive et défensive ainsi qu’une aisance technique nettement supérieure à celle des Brestois.

Individuellement, Geronimo Rulli, Pierre-Emile Höjbjerg, Amine Harit, Luis Henrique et Mason Greenwood ont réalisé une très belle prestation mais le meilleur fut le jeune Anglais, très décisif. Le plus mauvais Phocéen fut sans doute Derek Cornelius avec un début de match calamiteux.

Il ne faut désormais pas céder à l’enthousiasme qui va s’emparer de l’entourage du club et continuer à travailler car il y a eu beaucoup de manquements, notamment défensifs.