Leverkusen accroît encore son avance sur le Bayern, renversé par Heidenheim en Bundesliga

Les week-ends passent en Allemagne et rien ne change en tête de la Bundesliga, pour le plus grand plaisir des supporters de Leverkusen. Toujours invaincue cette saison, l’équipe de Xabi Alonso a décroché une neuvième victoire consécutive en Championnat, samedi à l’Union Berlin (1-0).

Dominateur, le Bayer a dû attendre le temps additionnel en première période pour faire la différence. Dans la foulée de l’expulsion du Berlinois Robin Gosens (45e+3), les leaders du Championnat d’Allemagne ont ouvert le score sur penalty, par Florian Wirtz (45e+8), après une main de Christopher Trimmel dans la surface.

A seulement six journées de la fin, Leverkusen se rapproche un peu plus du titre de champion grâce à une avance de désormais 16 points sur le Bayern. En cas de victoire le week-end prochain contre le Werder Brême, ou encore en cas de résultat identique à celui du Bayern contre Cologne, le Bayer serait assuré d’être sacré champion. Car le club munichois s’est incliné samedi contre Heidenheim (2-3) alors qu’il semblait se diriger tout droit vers un succès facile à la pause, avec deux buts d’avance suite aux réalisations de Harry Kane (38e) et Serge Gnabry (45e). Mais la seconde mi-temps fut un calvaire pour les Bavarois.

Ils se sont fait rattraper en l’espace de deux minutes avec des buts de Kevin Sessa (50e) et Tim Kleindienst (51e), qui ont eu pour effet de faire sortir Thomas Tuchel de ses gonds. L’ex-entraîneur parisien a été prévenu (60e) et on imagine sa fureur lorsque, quelques minutes après le un contre un manqué par Mathys Tel (68e), son équipe a encore échoué sur une contre-attaque. attaque conclue par Kleindienst (79e). La dynamique du Bayern, battu pour la deuxième fois consécutive, inquiète avant d’aller défier Arsenal mardi (21 heures) en quart de finale aller de Ligue des champions.

Le double-double d’Openda

De son côté, Leipzig a mis la pression sur Dortmund, qui jouera ce samedi lors de la 28e journée, contre Stuttgart à partir de 18h30, en écrasant Fribourg grâce à un grand Loïs Openda (4-1). A l’instar d’un basketteur, l’ancien attaquant lensois s’est offert une sorte de double-double : deux buts (18e, 44e) et deux passes décisives pour Amadou Haïdara (2e) et Benjamin Sesko (54e) qui permettent à son club de prendre provisoirement la quatrième place au classement. au prix d’une meilleure différence de buts face au Borussia (+31 contre +23).

Parmi les deux dernières affiches de l’après-midi, qui opposaient les équipes dans une lutte pour la survie, Mayence a frappé un grand coup en s’offrant une écrasante victoire sur la lanterne rouge Darmstadt (4-0). Le barragiste revient à trois points de Bochum, défait dans le même temps par Cologne (1-2), l’avant-dernier.