les deux athlètes éthiopiens Mulugeta Uma et Mestawut Fikir s’imposent

Mulugeta Uma, 26 ans, a battu son record personnel. De son côté, Mestawut Fikir, 24 ans, a brillé lors de son premier marathon.

L’Ethiopien Mulugeta Uma, qui courait seulement son quatrième marathon, a remporté dimanche l’épreuve parisienne en 2h 5 min 33 sec, devant le Kényan Titus Kipruto, l’un des favoris, reculé à 2,5 km de l’arrivée.

L’Éthiopien de 26 ans a explosé son record personnel (2h 6 min 7 sec), établi à Séville l’année dernière, et a battu le Kényan Kipruto, qui avait ouvert la voie dès les 35 km, pour finalement terminer en 2h 5 min 48 sec.

Son compatriote Elisha Rotich, recordman de la course parisienne, complète le podium en 2h 6 min 54 sec. L’Ethiopienne Abeje Ayana, vainqueur en 2023, a terminé à la 9ème place.

Mestawut Fikir s’impose à l’arrivée pour sa première

La novice éthiopienne Mestawut Fikir, 24 ans, a brillé dimanche lors de son premier marathon, à Paris, en battant sa compatriote Enat Tirusew à l’arrivée en 2 h 20 min 45 sec, soit à moins d’une minute du record parisien de la course.

Les deux athlètes éthiopiennes, qui n’avaient jamais couru de marathon de compétition, ont terminé la course au sprint, longtemps emmenées par leur compatriote Rahma Tusa. Enat Tirusew a abandonné dans les derniers mètres et a réalisé un temps de 2 h 20 min 47 sec.

La Kenyane Vivian Cheruiyot, championne olympique du 5 000 m en 2016 et qui, à 39 ans, n’avait plus participé à un marathon depuis 2019, a pris la troisième place en 2 h 21 min 47 sec.