Le Real Madrid officiellement sacré champion d’Espagne après la défaite du Barça à Gérone

Vainqueur de Cadix samedi (3-0), le Real a profité de la défaite du Barça sur la pelouse de Gérone (4-2) pour remporter officiellement un 36e titre en Liga à quatre journées de la fin de la saison.

Le Real avait fait une partie du travail en fin d’après-midi, et le Barça a offert un 36e titre en Liga à son grand rival après sa défaite sur la pelouse de Gérone lors de la 34e journée (4-2). Malgré avoir mené deux fois, Barcelone a vacillé en seconde période et a permis aux Madrilènes de récupérer une couronne abandonnée la saison dernière au profit du… Barça.

Un début de match tonitruant

Adversaires à la qualification en Ligue des Champions, le Barça et Gérone ont débuté la rencontre haut la main. Si les Blaugrana ont ouvert le score sur un geste offensif d’Andreas Christensen (0-1, 3e), les joueurs de Michel ont réagi dès la minute avec une tête du meilleur du championnat, Artem Dovbyk, auteur de son 20e but de la saison (1 -1, 5ème).

Dominateur en termes de possession dans une rencontre animée, le Barça continue d’attaquer mais se heurte dans les buts à un très grand Gazzaniga. L’ancien gardien de Tottenham a réalisé les arrêts nécessaires devant Christensen et Gündogan pour conserver le match nul à la pause. Mais la domination des hommes de Xavi a fini par payer. Sur un penalty obtenu par Lamine Yamal, Robert Lewandowski n’a pas tremblé pour redonner l’avantage aux siens à mi-parcours (1-2, 45e).

Le changement au moment du jeu

Revenu avec les mêmes intentions en seconde période, le Barça continue d’investir le camp de Gérone, qui choisit d’opérer en contre. Alors que Lewandowski était trop court sur un centre de Yamal, Gazzaniga déjouait les plans de Gündogan et Cancelo. Incapables de faire le break, les Blaugrana se font punir à l’heure de jeu grâce au coaching gagnant de Michel, qui permet à Gérone de tout renverser.

A peine entré en jeu, Portu a égalisé après une erreur de Sergi Roberto (2-2, 65e), avant de voir son coéquipier Miguel Gutierrez inscrire le troisième but de son équipe devant la foule chauffée à blanc de Montivili (3-2, 67e). . Homme providentiel de Gérone ce samedi après-midi, Portu a éteint les maigres espoirs barcelonais en marquant d’une magnifique volée (4-2, 75e). De quoi faire sourire les joueurs du Real Madrid, champions à quatre journées de la fin, mais aussi les Blanquivermells, désormais deuxièmes avec un point d’avance sur leurs adversaires du jour. Le glaçage sur le gâteau ? Gérone est assurée de jouer la Ligue des champions l’année prochaine.