Nouvelles

l’arbitre prend la parole et se justifie

Victorieux de ce Classique (0-2), le PSG compte 12 points d’avance sur son dauphin, Brest. Le match contre Marseille a vu plusieurs polémiques arbitrales. Benoît Bastien, l’arbitre du match, a été invité à réagir, en fin de match, suite à ces deux décisions litigieuses sur l’expulsion de Lucas Beraldo et le but refusé à Jordan Veretout.

Le PSG s’est imposé (0-2) contre Marseille sur la pelouse du stade Vélodrome, en infériorité numérique, grâce à des buts de Vitinha et Gonçalo Ramos. Mais cette Classique a également vu plusieurs décisions controversées. L’arbitre du match, Benoît Bastien, s’est expliqué à la fin du match au micro de la chaîne Prime Vidéo.

« C’est évident pour moi. »

En première mi-temps, Lucas Beraldo a été expulsé pour une faute sur Pierre-Emerick Aubameyang au dernier poste de défenseur (40e). Une décision pleine de sens et qui n’a pas forcément fait l’unanimité : « J’ai été alerté par mon arbitre assistant qui m’a informé d’une faute de Lucas Beraldo. Mon assistant vidéo m’a demandé, à juste titre, d’analyser l’action car nous sommes dans un cas de potentiel carton rouge. Après avoir vu les images, il m’apparaît évident qu’il s’agit d’un effacement d’une occasion nette de but. Le critère numéro un est la position des défenseurs capables de pouvoir intervenir. La dynamique de l’action vers la profondeur et « L’absence d’un défenseur sont les critères qui permettent de dire, malgré la distance, qu’une action a été stoppée par l’intervention illicite de Lucas Beraldo. »

Cependant, au départ, Benoît Bastien n’a pas sifflé la faute de Lucas Beraldo sur Aubameyang : « De par mon positionnement, je vois les joueurs de profil. Je ne vois donc pas le bras de Beraldo qui bouscule Aubameyang. Je crois qu’il est au niveau de l’épaule dans une position naturelle, d’où l’intervention de mon assistant. En regardant les images, mon assistant clairement identifié la bousculade avec ce bras.

« Au sens des lois du jeu, le but est refusé »

En seconde période, alors que Paris avait pris l’avantage grâce à l’ouverture du score de Vitinha, l’OM pensait égaliser suite à une belle frappe de Veretout (59e). Mais c’était sans compter sur la position de hors-jeu de Luis Henrique. Cette décision arbitrale est le fait principal du match selon Jean-Louis Gasset. Benoît Bastien est également revenu sur cette décision litigieuse : « Au moment de la frappe, ce joueur (Luis Henrique) était en position de hors-jeu. Il est donc pénalisé. Et il a aussi une très grande proximité avec le gardien (Donnarumma) et donc il influe nécessairement sur sa capacité d’intervention. Au sens des lois du jeu, le but est refusé. Sa position devient sanctionnable. »

Cette journée a été marquée par plusieurs polémiques, notamment ce dimanche après-midi avec Loïc Féry qui s’est plaint sur les réseaux sociaux de l’arbitrage lors de la rencontre entre Lorient et Brest. Le directeur de l’arbitrage, Antony Gautier, lui avait alors répondu dans la soirée.