l’agacement des Madrilènes contre l’arbitre français François Letexier au coup de sifflet final

Plusieurs joueurs du Real Madrid ont reproché à l’arbitre français François Letexier d’avoir sifflé trop tôt la fin du match face à Manchester City (3-3), mardi, alors que Dani Carvajal estimait avoir une touche dangereuse à jouer.

Malgré une prestation sérieuse, l’arbitre François Letexier a encore agacé les joueurs du Real Madrid, mardi, lors du quart de finale aller de Ligue des champions face à Manchester City (3-3). La raison? Les Madrilènes lui ont reproché d’avoir sifflé la fin du match trop tôt alors que Dani Carvajal s’apprêtait à jouer une touche offensive bien placée à proximité du corner adverse.

Également critiqué pour son coup de sifflet précoce en première mi-temps

Le Français a mis fin au match quelques secondes avant la fin du temps additionnel (quatre minutes) alloué par l’arbitre assistant. Dani Carvajal, capitaine madrilène, a levé les bras avec un sourire ironique pour exprimer son incompréhension face au coup de sifflet trop précoce et intempestif. M. Letexier a justifié son choix par quelques gestes vers le côté droit, lui laissant peut-être comprendre qu’il n’avait pas joué assez vite.

Antonio Rüdiger et Jude Bellingham protestent contre l’arbitre français François Letexier après Real Madrid-Manchester City (3-3, Ligue des Champions), le 9 avril 2024 – RMC Sport

L’incompréhension de Dani Carvajal au coup de sifflet de l’arbitre français François Letexier lors de Real Madrid-Manchester City (3-3, Ligue des Champions), le 9 avril 2024 – RMC Sport
François Letexier semble dire à Dani Carvajal qu’il a dû jouer la dernière touche plus tôt lors de Real Madrid-Manchester City (3-3, Ligue des Champions), le 9 avril 2024 – RMC Sport

Luka Modric a exprimé le même sentiment d’incompréhension, partagé par le reste des joueurs madrilènes qui attendaient une potentielle dernière munition dans la surface adverse. Jude Bellingham et Antonio Rüdiger ont longtemps entouré l’arbitre central à la recherche d’explications. Carlo Ancelotti, manager du Real Madrid, a échangé quelques mots avec Pierre Gaillouste, le quatrième arbitre.

Cet agacement a certainement été accentué par le coup de sifflet signalant la fin de la première période, déjà avant la fin du temps additionnel même si les arbitres peuvent arrêter le match quand ils le souhaitent après le temps réglementaire (avant ou après le temps additionnel accordé). Alors qu’Antonio Rüdiger se lançait dans un rush à une trentaine de mètres du but adverse face à une défense de Manchester City, il fut stoppé dans sa course dès la fin du premier acte. L’Allemand avait déjà pesté comme Dani Carvajal. En invitant l’Espagnol à rejoindre les vestiaires, M. Letexier a même involontairement donné à Erling Haaland, qui passait derrière lui, un petit coup au visage.

Cette contestation madrilène n’a plus duré après la rencontre, les acteurs retenant surtout la folie du scénario face aux médias. D’autant plus que le match a été globalement salué par le corps arbitral pour ses décisions justes.