Grenoble écarte Provence Rugby et atteint la finale

Vainqueur de Provence Rugby ce jeudi, le club isérois jouera la finale de montée en Top 14 contre Vannes ou Béziers.

Grenoble disputera la finale de montée en Top 14 après sa victoire jeudi à Provence Rugby 23-22 au terme d’une demi-finale très serrée qui a vu s’incliner le premier de la saison régulière. La deuxième demi-finale opposera Vannes à Béziers vendredi, avant la finale le 8 juin à Toulouse.

Sam Davies a ouvert le score pour Grenoble dès la 3e minute sur penalty mais les Aixois, à domicile, ont rapidement égalisé en passant un penalty trois minutes plus tard. Ce sont les Provençaux, profitant de leur supériorité numérique après un carton jaune sanctionnant Romain Trouilloud, qui ont été les premiers à mettre le ballon dans le but adverse grâce à Lucas Martin (16e) avant d’inscrire un 2e essai grâce à Mathias Colombet (23e, 17-9).

Saisir

Les esprits s’enflamment avec une bagarre entre joueurs juste après le retour de Trouilloud sur le terrain. C’est au tour de Provence Rugby de se retrouver à 14 avec un carton jaune pour Lucas Martin, Sam Davies inscrivant le penalty (17-12). Les Grenoblois ont finalement inscrit leur premier essai juste avant le retour de Nathan Farissier aux vestiaires (39e) mais Davies a raté la transformation (17-17). Le même Davies a remis son équipe sur les rails avec un drop (55e) et un penalty (58e) donnant six points d’avance aux Grenoblois.

Aix, qui n’a pas lâché, a relancé le match avec un troisième essai inscrit par Adrien Lapègue (61e) mais la transformation manquée a laissé aux Grenoblois un petit point d’avance dans ce match équilibré et vivant. Grenoble a conservé ce petit avantage malgré le forçage des Provençaux et a préféré tirer un penalty à 20 secondes du terme en tribunes pour se qualifier pour sa troisième finale de Pro D2, sa deuxième consécutive.