L’occasion pour nous de livrer le HAUTS et flops les joueurs du
FCGB lors de cette réunion :

HAUTS

(Photo de Loïc Cousin/Icon Sport) – Photo de Icon Sport

Jacques Ekomié : L’arrière gauche a sans doute réalisé sa meilleure performance de la saison. C’est vraiment dommage car ça ne s’améliore pas collectivement puisque Bordeaux perd. Au-delà de ça, sur le plan individuel on ne le voyait très souvent que sur le couloir gauche et même aux avant-postes. On lui a reproché de ne pas avoir fourni suffisamment d’excédent, mais il l’a fait. Très disponible, combatif sur tous les ballons. Défensivement, il n’avait pas grand-chose mais il était autoritaire. Il lui manque encore cet excès de fonction en allant un peu plus au contact offensivement et en accélérant clairement le jeu. Mais cela reste une belle performance pour Jacques.

Mathys Angély : Il est revenu jouer toute la seconde période. Il s’en sort très bien et dégage beaucoup de sérénité malgré son très jeune âge. Bien encadré par Bokélé et Ekomié, il n’a pas hésité à prendre part au jeu. Il a même stoppé deux offensives bastiaises, dont une qui partait au but. Il a du talent, c’est indéniable. Très propre.

Pedro Díaz : L’Espagnol a confirmé son retour en forme. Très disponible dans l’entrejeu bordelais, les petits espaces ne lui font pas peur. Cela dit, il a la technique pour y parvenir. Ses coups de pied arrêtés sont importants, même s’ils devraient être plus décisifs. Il est passeur pour le but de Davitashvili.

flops

Harrison Marcelin : Sa titularisation semblait logique, après le match à Caen (1-0). Mais il a aussi sombré en première période. Il n’a pas aidé son capitaine, on ne l’a pas vu, c’est simple. Il est en retard sur les offensives corses et ne stoppe rien. Ce manque d’envie qu’on avait déjà constaté cette saison commence à faire grincer des dents. Il n’y a aucune excuse possible. L’équipe a perdu ce soir, la défense centrale en était la principale cause. Il est remplacé à la mi-temps par Michelin. Replacé dans son couloir droit, il n’a pas apporté plus que ce que Bokélé avait fait juste avant lui. Son changement n’est pas une réussite. Il avait récupéré le brassard de Barbet.

Yoann Barbet : Le capitaine Yoann a été tout simplement catastrophique, il n’y a pas d’autres mots… Il a été impliqué sur les trois buts bastiais. Son association avec Marcelin avait tenu le coup à Caen, elle a sombré ce soir. Avantages de la vitesse, mauvais placement, trop attentiste, il a montré toute la panoplie négative sur 45 minutes. Il n’en jouera plus puisqu’il sera remplacé à la mi-temps. Un geste très fort de la part d’Albert Riera.

Danylo Ignatenko : Son match ne restera pas dans l’histoire. Le milieu de terrain ukrainien a à peine existé en première mi-temps. Dépassé par le milieu bastiais, il n’a pas pu empêcher les buts encaissés. Ce qui est d’autant plus préjudiciable que les Corses passaient à chaque fois plein axe. Dans un environnement à quatre joueurs, cela n’a pas fonctionné. Il a même été remplacé à la mi-temps. En tout cas, il avait déjà un carton jaune et on sentait qu’il était assez en colère. Une bonne décision de le sortir car il était possible qu’il n’ait pas fini la rencontre. Zan Vipotnik revenait (45e) mais c’était très faible. On ne l’a presque pas vu, il n’a pas eu d’impact et a même raté l’inévitable but de l’égalisation… On comprend pourquoi il a perdu sa place alors qu’il était meilleur buteur.

Zan Vipotnik : Il est revenu (45e) mais c’était très faible. On ne l’a quasiment pas vu, il n’a pas eu d’impact et a même raté l’inévitable but de l’égalisation… On comprend pourquoi il a perdu sa place alors qu’il était meilleur buteur.

Albert Riera : Le coach espagnol a raté son match tactique face aux Corses. Il a voulu changer le système en mettant quatre milieux de terrain mais le verdict est sans appel… Trois buts encaissés en première mi-temps et une équipe complètement déséquilibrée. Alexi Pitu était absent mais il n’a pas pu compenser. Pour sa défense, ce n’est pas lui qui joue sur le terrain. Ses changements à la mi-temps sont forts mais seul Mathys Angely a ajouté quelque chose de plus. Il faut dire aussi, comme il l’a sous-entendu en conférence de presse, qu’il dispose d’un effectif limité, notamment en termes de choix, et également suite à de nombreuses blessures. Bref, il lui est aussi difficile de faire des miracles.