Coline Devillard conserve l’or au saut de cheval, deux autres médailles de bronze pour les Bleues à deux mois et demi des Jeux

La Française Coline Devillard a remporté samedi sa troisième médaille d’or au saut de cheval dans une compétition où sa jeune compatriote Ming Gherardi van Eijken a remporté le bronze. Marine Boyer est également sur la troisième marche du podium à la poutre.

France Télévisions – Éditorial Sport

Temps de lecture : 2 minutes

La Française Coline Devillard célèbre son troisième titre continental au saut de cheval lors des Championnats d'Europe de gymnastique artistique à Rimini, le 4 mai 2024. (GABRIEL BOUYS / AFP)

Trois breloques dont une en or. L’équipe de France féminine de gymnastique artistique a réalisé un bon résultat individuel, samedi 4 mai, aux Championnats d’Europe de Rimini (Italie). Si les hommes n’ont remporté aucune médaille dans les catégories seniors fin avril, Coline Devillard a glané son troisième titre européen au saut de cheval (2017, 2023 et donc 2024).

Après avoir signé le meilleur score lors des qualifications jeudi, la gymnaste de 23 ans a totalisé 13,866 points pour battre la Bulgare Valentina Georgieva (13,799). En 2023, elle gagne sa place en finale des championnats du monde, où elle termine en 9e position avec un total de 13 183 points.

Elle n’a pas caché sa satisfaction « le double vrille (qui) se passe facilement au deuxième saut » et qui peut lui permettre d’augmenter son niveau de difficulté. « C’est super rassurant, ça veut dire qu’on rêve, mais on rêve vrai avec mes coachs »» a-t-elle déclaré à propos de ce double rebondissement déterminant pour la réussite aux Jeux Olympiques de Paris.

Les Françaises ont signé trois médailles aux Championnats d'Europe de gymnastique en Italie.  Pour la troisième fois de sa carrière, Coline Devillard décroche l'or, un bilan rassurant pour la Française à l'approche des Jeux Olympiques.

Gymnastique : les Françaises remportent 3 médailles aux Championnats d’Europe
Les Françaises ont signé trois médailles aux Championnats d’Europe de gymnastique en Italie. Pour la troisième fois de sa carrière, Coline Devillard décroche l’or, un bilan rassurant pour la Française à l’approche des Jeux Olympiques.

A l’âge de 16 ans et pour sa première participation à l’Euro seniors, sa compatriote Ming Gherardi van Eijken (13.699) a remporté le bronze. De bon augure pour le clan français à moins de trois mois des Jeux olympiques à domicile.

Marine Boyer en bronze à la poutre

La moisson ne s’est pas arrêtée là puisque Marie Boyer, de son côté, est montée sur la troisième marche du podium à la poutre, grâce à ses 14.033 points. Elle se classe derrière l’Italienne Manila Esposito (14.400) – déjà sacrée jeudi au concours multiple – et la Roumaine Sabrina Maneca-Voinea (14.166). « Il y a encore un long chemin à parcourir pour les Jeux. Nous allons retravailler et augmenter le score de départ pour obtenir cette médaille olympique”assura-t-elle.

Les Réunionnais Le joueur de 24 ans a déjà participé à deux éditions des Jeux Olympiques (4e à la poutre à Rio en 2016 et 6e sur l’épreuve par équipes à Tokyo en 2021). Tout comme Coline Devillard, elle fait partie des Bleues qui ont réussi à qualifier la France pour les Jeux de Paris 2024 en remportant la médaille de bronze par équipe aux Championnats du monde d’Anvers en octobre.

Dimanche, l’équipe de France tentera de rééditer cette performance à l’échelle continentale.