Top 14 – Le Stade toulousain et sa jeunesse coup de cœur Montpellier

Fortement remanié, le Stade toulousain s’est imposé ce samedi après-midi sur la pelouse de Montpellier. Une victoire finale 29-22 pour les Haut-Garonnais, qui confortent leur première place. Concernant les Héraultais, cette sixième défaite à domicile de la saison met (presque) fin à tous leurs espoirs de rester directement en Top 14.

Montpellier avait l’occasion de prendre de précieux points contre Toulouse dans le cadre de la 24ème journée ce samedi 18 mai. L’équipe toulousaine a abordé ce match avec une équipe largement remaniée à une semaine de sa finale de Coupe des Champions. Toulouse a su faire preuve de maîtrise pour obtenir officiellement sa qualification pour les phases finales en dominant Montpellier.

Toulouse fait rapidement passer son adversaire grâce à un essai de Castro Ferreira dès la 4e minute. Les deux équipes ont joué à un rythme très soutenu. Bridge a permis à son équipe de ne pas tergiverser en étant à la réception d’un jeu au pied de Coly à la 8e, 7 en tout. Au quart d’heure de jeu, Toulouse reprenait sa marche en avant avec un essai de Bituniyata puis Castro Ferreira marquait un doublé à la 27e minute. Les hommes de Patrice Collazo étaient alors complètement débordés.

Une première période sensationnelle

Montpellier semblait déjà fini à la demi-heure de jeu avec le deuxième essai de Bituniyata suite à un maul conquérant. Mais Cobus Reinach sonnait la révolte des siens avec un doublé en huit minutes ! Les Héraultais ont donc réussi à rentrer aux vestiaires avec seulement 4 points de retard alors que les jeunes joueurs du Stade Toulousain semblaient avoir fait le plus dur en trente minutes.

Une seconde période fermée

Il a fallu attendre la 65e minute pour voir une équipe marquer des points en seconde période. Le penalty inscrit par Baptiste Germain pour donner 7 points d’avance à Toulouse sera le seul changement au tableau d’affichage. Montpellier s’est montré trop imprécis dans les 22m adverses pour espérer renverser la situation. Reinach pensait avoir réussi un triplé à la 73e minute, mais la dernière passe était vers l’avant.

Les visages sur le banc du MHR étaient fermés puisqu’en cas de victoire de Lyon et Bayonne lors de cette 24ème journée, Montpellier serait obligé de disputer un match de barrage pour rester en Top 14. Toulouse de son côté est donc officiellement qualifié dans les phases finales. Un résultat obtenu avec une feuille de match très jeune. Un déplacement idéal avant de partir à Londres pour affronter le Leinster en finale de la Champions Cup le 25 mai.