Nouvelles

Alexis Miellet, Gémima Joseph, Teddy Tamgho… Ce qu’il faut retenir de la deuxième journée des Championnats de France d’athlétisme

Malgré la pluie, la deuxième journée des Championnats de France à Angers a réservé son lot de surprises, bonnes ou mauvaises, samedi. Dans la finale à suspense du 3000 m steeple hommes, quatre hommes se disputaient les trois places pour les JO. Au final, Nicolas-Marie Daru a remporté le titre en 8’24″37, devant Louis Gilavert (8’24″39), privé de Championnats d’Europe malgré son meilleur chrono français, et la troisième place est revenue à Alexis Miellet (8’24″91). Le champion d’Europe de Rome, blessé à un mollet, était incertain. Il s’est détaché pour devancer Djilali Bedrani, malheureux 4e en 8’25″27.

«  Honnêtement, réussir à terminer 3ème dans une course comme celle-là, c’est incroyable, a réagi Miellet. C’est Djilali qui en fait les frais, mais pour moi l’objectif n’était pas de finir dernier. Ce (SAMEDI) matin, je ne savais pas encore si j’allais courir. »

Pizzo remporte le titre, Lamote en difficulté

La finale du 800 m féminin a également été très dense. Seule Anaïs Bourgoin a réalisé les minima cette saison. Rénelle Lamote les a fait en fin de saison dernière. A l’arrivée, c’est Charlotte Pizzo qui s’impose en 1’59 »93, un nouveau record personnel. L’athlète entraînée par Thierry Choffin à Fontainebleau devance Bourgoin, 3e de l’Euro à Rome (2’00 »20), et Clara Liberman (2’01″09). Lamote, en difficulté cette saison, se classe 4ème en 2’01″59, devant Léna Kandissounon (2’01″65).

Lett surprend Bapté, Mornet fait pareil avec Habz

Dans la section surprise, au 100 m haies, Pauline Lett a remporté le titre national en 12 »94 (+ 1,6 m/s), un record personnel. La Metzoise de 32 ans a battu la favorite Laëticia Bapté (12 »97). . Sacha Alessandrini est arrivé troisième en 12 »99. La vice-championne d’Europe d’heptathlon Auriana Lazraq-Khlass, partenaire d’entraînement du Lett à Metz, a terminé 6ème en 13 »45 (13 »36 dans les manches). La championne d’Europe et meilleure performeuse mondiale de l’année Cyréna Samba-Mayela, malade (covid), a préféré s’abstenir.

Azeddine Habz, grand favori du 1500 m, a dû s’incliner en finale face à Romain Mornet et Maël Gouyette. Mornet s’est imposé d’un cheveu en 3’43″76, contre 3’43″86 pour Gouyette, qui a réalisé les minimas olympiques cette saison, et Habz, donc, 3e en 3″43″99. Mornet, actuellement 34e au classement, pourrait se qualifier pour les JO grâce à cette victoire, s’il gagne deux places.

Zézé confirme, Matéo craque

Ryan Zézé a conservé son titre de champion de France du 200 m, en 20 »37 (+ 1,1 m/s), devant Dylan Vermont, en grande forme avec un nouveau record (20 »54). La surprise est venue de Pablo Matéo, qui s’est coincé en fin de course après un bon virage, jusqu’à chuter à l’arrivée. Il termine 4ème en 20 »61. Le sprinteur du CA Montreuil 93 Harold Achi-Yao décroche le bronze en 20 »59 (nouveau record).

Thomas Gogois, médaillé de bronze à l’Euro de Rome ce mois-ci, a dû se contenter de la troisième place des championnats de France, avec 16,72 m (+1,6 m/s). Le titre a été remporté par Melvin Raffin avec 16,83 m (+1,3 m/s), devant Enzo Hodebar (16,75 m, +1,1). Son entraîneur, Benjamin Compaoré, a terminé 7ème avec 16,34m (+1,3) pour la dernière compétition de sa carrière, à l’âge de 36 ans. Teddy Tamgho a échoué dans sa quête du minimum olympique, terminant 5ème avec 16,47m (+0,7),

Lesueur-Aymonin passe le relais

Reste des épreuves où la logique a été respectée. A la longueur, Hilary Kpatcha s’est imposée avec 6,70 m devant Eloyse Lesueur-Aymonin (6,66 m) et la jeune sauteuse de l’EFS Reims Rogilia Bissemo (22 ans) avec 6,62 m.

Yann Chaussinand a conservé son titre du marteau acquis l’an dernier à Albi avec un jet à 78,37 m. Derrière lui, Quentin Bigot est resté à 74,67 m. Le Lorrain ne verra donc pas les JO puisqu’il n’a pas respecté les minimas cette saison.

La championne d’Europe Alice Finot a remporté sans surprise le titre du 3000 m steeple, en 9’29″78, devant Flavie Renouard (9’33″73) et Ophélie Serra-Boxberger (10’03″22), son premier podium depuis son retour de suspension. pour dopage.

Marie-Julie Bonnin a remporté le titre national du saut à la perche avec 4,48 m, devant Ninon Chapelle (4,41 m). Alizée Minard a remporté son deuxième titre de France au javelot (56,95 m), Lolasson Djouhan a battu le record du Championnat au disque avec 63,56 m. Amandine Brossier a remporté la finale du 400 m en 52 »08, bien loin du minimum olympique (50 »95). En fin de soirée, Gabriel Bordier a remporté le 10 000 m marche (distance non olympique) en 39’00 »49.

Les Championnats de France se terminent dimanche avec le point d’orgue de la finale du saut à la perche hommes et du 110 m haies.