Vélo. Tour de l’Avenir – Henrik Pedersen remporte la 1ère étape, Bisiaux perd gros

Après le prologue inaugural, qui couronnait Michael Léonard (Canada), les choses sont devenues sérieuses à ce sujet La tour du futuravec la 1ère étape entre Sarrebourg et Ronchamp-Champagney (184 km). Bien qu’ils ne soient pas encore en montagne, les coureurs ont affronté ce lundi les premières difficultés de cette 60ème édition, qui ont permis aux échappés de jouer la gagne et de tromper la vigilance du peloton. Un trio de coureurs costauds qui s’est présenté sur la ligne d’arrivée et c’est le Champion d’Europe Henrik Pedersen qui était le plus rapide. Le Danois a battu le Slovène Gal Glivar et le belge Tim Rex. En même temps, Pedersen prend la tête du classement général, après avoir terminé 7ème la veille.

Vidéo – Le CIC et Daniel Baal soutiennent le Tour de l’Avenir

Écarts entre favoris

Derrière, le peloton s’est retrouvé fragmenté. Dans le premier groupe, réglé au sprint par Matthieu Brennan (Grande-Bretagne), à ​​1’09 » du vainqueur, on retrouve plusieurs favoris, qui ne se sont pas fait piéger, dont Joseph Blackmore (Grande-Bretagne), Florian Samuel Kajamini, Ludovico Crescioli (Italie) et Tijmen Graat (Pays-Bas). D’autres, en revanche, sont allés plus loin, comme Darren Van Bekkum (61ème à 1’35 », Pays-Bas), Antonio Morgado (66ème à 1’44 », Portugal), André Auguste (68ème à 1’44 », États-Unis), Jarno Widar (79ème à 1’44 », Belgique), Simon Dalby (88ème à 1’44 ») voire le Maillot Jaune Michael Léonard (84e à 1’44 », Canada).

Du côté français, Brieux Rolland Et Mathys Rondel terminé dans le groupe à 1’44 ». En revanche, la mauvaise opération du jour est à mettre à l’actif de Léo Bisiauxqui concède 2’08 » sur la ligne et qui pointe au classement général à 2’24 de Pedersen et 1’19 » d’un coureur comme Blackmore.