Vainqueur miraculeux à Grenoble, Montpellier reste en Top 14

Longtemps menés par de vaillants Grenoblois, les Héraultais ont fait la différence en fin de match pour sauver leur place en première division (20-18), dimanche.

France Télévisions – Éditorial Sport

Mise à jour

Temps de lecture : 1 min

Le Montpelliérain Louis Carbonel a inscrit le penalty décisif contre Grenoble le 16 juin 2024. (ROMAIN PERROCHEAU / AFP)

Le camouflet est passé tout près pour Montpellier. Mené jusqu’à la 77e minute lors de ce match de promotion, le MHR a obtenu son maintien en Top 14 grâce à un penalty de Louis Carbonel inscrit dans les dernières minutes contre Grenoble (20-18), dimanche 16 juin, au stade des Alpes. Pour les Isérois, le scénario 2023 se répète, une semaine après leur défaite en finale de Pro D2 face à Vannes. Ils évolueront encore en deuxième division l’année prochaine, le temps que les Montpelliérains puissent souffler.

Engagé dans une lutte pour son maintien mais aussi pour son honneur, Montpellier et son effectif pléthorique destiné à jouer en haut de tableau en Top 14, s’est offert un début de match de rêve. Privé de Sam Simmonds, Arthur Vincent ou encore Anthony Bouthier, le MHR a bénéficié de plusieurs contre-attaques favorables avant de voir Ben Lam aplatir le premier essai, quelques minutes avant que le Néo-Zélandais se montre décisif pour offrir le deuxième à Gabriel N’Gandebe (14-3). , 14e). Mais les locaux ont parfaitement inversé la situation. Au contact grâce à la botte de Sam Davies, ils ont trouvé le but à deux reprises, grâce au talonneur Barnabé Massa et au centre Terrence Hepetema pour rentrer aux vestiaires en tête (18-14).

Très tendu, le deuxième acte a été beaucoup plus fermé et Montpellier a pu compter sur la fiabilité au pied de son ouvreur Louis Carbonel, auteur de deux pénalités décisives, dont celle du vainqueur, à quatre minutes de la sirène. Un succès qui contraste avec les huit points abandonnés face aux pôles par Grenoble, pour qui le coup a été dur. Au-delà de revivre les mêmes déconvenues que l’an dernier, le FCG a dû se remettre de huit points de pénalité infligés au cours de la saison. Après une brillante fin de championnat, l’équipe iséroise parvient à décrocher un ticket pour les phases finales avant de passer de peu au pied du Top 14.