une réaction de (double) champion, le loupé de Libbok… Les tops et les flops

Alldritt en bon capitaine, Libbok en malheureux.
Federico Pestellini / Panoramique / Federico Pestellini / Michael Baucher / Panoramique / Michael Baucher

Au terme d’un match fou, La Rochelle s’est imposé face aux Stormers (21-22). Le club français, double tenant du titre, est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d’Europe.

HAUTS

Alldritt en bon capitaine

Auteur du deuxième essai rochelais après avoir aplati avec force le ballon dans le but adverse, Grégory Alldritt est l’un des principaux artisans de la qualification de son équipe. Avec 11 plaquages ​​et 38 mètres parcourus, le capitaine et troisième ligne a été présent dans la bagarre. Le seul bémol est son tacle manqué qui ternit légèrement sa feuille de statistiques.

La fierté du champion

Dominés et inoffensifs en première période face à des joueurs solides des Stormers, les Rochelais reviennent des vestiaires avec de meilleures intentions et parviennent à s’imposer au forceps. Comme si un nouveau match avait commencé, toutes les erreurs des quarante premières minutes étaient effacées. A l’image de l’égratignure de Danty dans les derniers instants, les Rochelais ont souffert ensemble. Une vraie qualification obtenue en équipe.

flops

Le vent soufflait

Malgré une température extérieure de 21 degrés, outre le soleil, le vent était également au rendez-vous. Annoncé à plus de 40 km/h, il n’aura pas rendu le jeu plus facile, surtout en première période. Et ce ne sont pas les Rochelais qui diront le contraire. Hastoy et ses coéquipiers n’ont pas réussi à déployer leur jeu, ne trouvant jamais de solutions avec les pieds et ont dû privilégier les passes courtes. L’ouvreur rochelais a également raté un penalty en première période, en partie à cause du vent.

Libbok, le malheureux

Auteur d’un footing quasiment sans faute (4/5) et d’une superbe passe pour l’essai de Hartzenberg, Libbok n’est pas loin du match parfait. Et pourtant, le Sud-Africain s’en voudra sûrement pendant des jours, voire des semaines. En effet, il a raté la transformation pour s’imposer en toute fin de match. Un raté qui coûte la victoire et la qualification aux Stormers.

Une discipline oubliée des deux côtés

13 fautes sifflées contre les Stormers et 12 contre les Rochelais. M. Carley, l’arbitre du match, aura eu du pain sur la planche. Penverne et ses coéquipiers auront joué 20 minutes à la 14e après avoir reçu deux cartons jaunes (Skelton en première mi-temps, Lleyds en fin de match). Ils ont également été sanctionnés pour mêlées effondrées. Du côté local, le constat est le même. Après une première période sans erreurs notables, les Stormers ont également écopé d’un carton jaune lors de la deuxième période et ont concédé un grand nombre de penaltys, souvent bottés en touche par leurs adversaires.