Trois buts de Davitachvili donnent la victoire à Saint-Etienne contre Auxerre

Il y a eu une réaction à Nantes la semaine dernière, où Saint-Etienne a arraché un match nul 2-2 après avoir été mené 2-0. Cette fois, c’est une véritable confirmation du regain de forme des Verts et de leur capacité mentale à se relever, deux semaines après la gifle historique reçue à Nice (8-0). Le joli but inscrit rapidement par le Géorgien Zouriko Davitachvili, au terme d’une action à trois avec Léo Pétrot et Mathis Amougou et conclu par une frappe puissante (1-0, 15e), a mis les Verts sur le chemin du succès.

Onze minutes plus tard, Dylan Batubinsika frôlait le break (26e) et les Verts, dominants en première période, méritaient cet avantage au repos. La deuxième période a été plus équilibrée, marquée par un but refusé à l’Auxerrois Lassine Sinayoko (51e) et par une tête d’Aïmen Moueffek devant sa ligne sur une frappe de Hamed Traoré (68e).

Entre-temps, l’ASSE avait réussi à prendre l’avantage grâce au deuxième but du Géorgien sous ses couleurs, à l’issue d’un bel élan personnel et d’une frappe plein centre que Donovan Léon avait anticipé à tort sur son côté gauche (2-0, 54ème).

L’ancien Bordelais avait même le ballon du 3-0 mais sa tentative trouvait le poteau (74e) et en contre-attaque le Canadien Thelonius Bair inscrivait son premier but de la saison en reprenant un centre de Sinayoko (2-1, 74e).

3

Davitachvili est le troisième Stéphanois à inscrire un triplé dans l’élite sur les dix dernières saisons après Romain Hamouma contre Lille en mai 2018 et Wahbi Khazri contre Bordeaux en avril 2021. (Opta)

Malgré quelques frayeurs en fin de match, les Verts parviennent finalement à se détacher définitivement à la 86e minute, encore une fois grâce à l’inarrêtable Géorgien, auteur d’un troisième but plein de sang-froid et de technique, après une contre-attaque menée par Mathieu. Cafaro et Lucas Stassin en contre-attaque (3-1). Une vraie belle victoire des Verts et un exploit colossal pour Davitachvili qui permet à Saint-Etienne de bondir à la 12ème place en attendant les autres matches de la 7ème journée.