Toulouse en finale, Swiatek et Rublev sacrés à Madrid, le PSG titré en Coupe de France, Norris ouvre son compte… Le récap’sport du week-end

Après avoir échoué lors des deux dernières saisons en demi-finale, le Stade toulousain a franchi cette étape pour rencontrer le Leinster en finale de la Champions Cup.

France Télévisions – Éditorial Sport

Publié

Temps de lecture : 5 minutes

Antoine Dupont, Andrey Rublev, Lando Norris et Iga Swiatek.  (AFP)

En raison d’un devoir de mémoire pour honorer les victimes de la catastrophe de Furiani, le programme de la Ligue 1 a été moins important ce week-end. Cela n’a toutefois pas empêché une actualité sportive encore dense. Vous n’avez pas suivi les résultats ? Franceinfo : sport résume l’actualité sportive de ces derniers jours.

Coupe des Champions : Toulouse de retour en finale

Le Stade toulousain peut croire en sa sixième étoile. Au terme d’un nouveau festival offensif à domicile, les hommes d’Ugo Mola ont battu les Harlequins en demi-finale de la Champions Cup (38-26). En tête grâce à une excellente première période au cours de laquelle ils ont trouvé le but à cinq reprises, les Rouge et Noir ont tenu leur avantage malgré le retour des Anglais, revenant à cinq points à un quart d’heure de la fin.

.

1/2 finale : le résumé Stade Toulousain vs Harlequins
.
(.)

Il faut dire qu’ils ont été grandement aidés par le carton jaune adressé à Jack Walker pour un geste dangereux sur Antoine Dupont, auparavant auteur d’un doublé. Ils retrouveront en finale les Irlandais du Leinster – vainqueurs de Northampton samedi (20-17) – à Londres, le 25 mai au Tottenham Hotspur Stadium.

Iga Swiatek et Andrey Rublev : nouveaux patrons à Madrid

Pour leur premier duel de la saison, Iga Swiatek et Aryna Sabalenka ont offert au public madrilène un véritable chef-d’œuvre samedi soir. (7-5, 4-6, 7-6 (9-7)). Remportée par le Polonais, cette finale a été le théâtre d’un âpre duel, à trois semaines de Roland-Garros. En 3 heures 11 minutes de jeu, les deux meilleurs joueurs du monde ont livré un final palpitant. Un set partout notamment, quand ces derniers ont encore élevé leur niveau de jeu, refusant à tout prix la défaite, à l’image d’Iga Swiatek, qui a effacé quatre balles de match avant de s’effondrer, émue par son succès, le premier à Madrid.

Chez leurs homologues masculins, c’est Andrey Rublev qui a remporté le trophée face à Félix Auger-Aliassime, au terme d’une finale inégale. (4-6, 7-5, 7-5). D’abord d’un niveau assez médiocre, le match est progressivement monté en intensité après que le Canadien ait remporté le premier set. Andrey Rublev s’est alors réveillé, pour élever son niveau de jeu et finalement s’imposer en 2h49. Longtemps sauvé par son excellent service, « FAA » a finalement été trahi par ce dernier, en commettant une double faute sur la balle de match décisive. Il s’agit du deuxième Master 1000 du Russe, après sa victoire à Monte-Carlo l’an dernier.

Vainqueur à Miami, Lando Norris remporte sa première victoire

La Formule 1 a trouvé sa place sous le soleil de Floride le temps d’un week-end et Lando Norris a brillé de mille feux. Uniquement battu par un problème moteur cette saison, Max Verstappen a dû cette fois s’incliner face au Britannique. A 24 ans, ce dernier remporte son premier succès dans la catégorie reine et offre à son équipe sa première victoire depuis Monza 2021. En sa compagnie, il aura bénéficié d’un coup de main de la direction de course et de la voiture de sécurité, placé par erreur devant. du Néerlandais au lieu du pilote McLaren.

Derrière lui, le champion du monde place sa Red Bull sur la deuxième marche du podium, sans avoir pu rivaliser avec lui, devant Charles Leclerc (Ferrari). Après avoir échoué à marquer des points lors de la course sprint, les Alpine ont enfin ouvert leur compte. Esteban Ocon, terminant 10ème, a remporté le premier point de l’équipe cette saison. Une petite victoire pour une équipe en perdition depuis le début de l’année.

Le Paris Saint-Germain sacré dans la douleur en Coupe de France

En France, un autre titre féminin était en jeu : la Coupe de France. La finale très disputée entre le Paris Saint-Germain et le FC Fleury 91 samedi a finalement offert un titre aux Parisiennes, qui l’ont emporté 1-0 et ont ainsi remporté leur quatrième trophée national. Face à Floriacumoises bien regroupées, les joueuses de Jocelyn Prêcheur ont attendu la 74e minute et un centre chanceux de Lieke Martens pour enfin concrétiser leur domination stérile.

Entre-temps, le PSG avait été réduit à dix à la 66e minute suite à l’expulsion du jeune Thiniba Samoura. Fleury, qui disputait la première finale de son histoire, a été à la hauteur comme il l’avait été en demi-finale face à l’ogre lyonnais (0-0, 5 tab à 4), mais sans déjouer les pronostics. Les deux équipes pourraient s’affronter à nouveau en finale des éliminatoires de D1 Arkema puisque le PSG affrontera le Paris FC lors d’une première demi-finale, quand Fleury, en bonne voie pour assurer sa quatrième place qualificative pour le tournoi, pourrait retrouver Lyon. .

.

Finale : le résumé de PSG – FC Fleury 91
.
(.)

Un bon week-end pour l’équipe de France féminine de gymnastique

Week-end très positif pour l’équipe de France féminine de gymnastique. Lors des Championnats d’Europe de Rimini, en Italie, le collectif français a empoché la bagatelle de quatre médailles, dont une en or. Un résultat encourageant, à deux mois et demi des Jeux olympiques de Paris 2024. Au saut, Caroline Devillard a conservé son titre, pour remporter son troisième titre dans la discipline après celui obtenu en 2017 et 2023. Toujours au saut, Ming Gherardi van Eijken, 16 ans, a remporté une belle médaille de bronze.

Même métal pour Marine Boyer. A 24 ans, celle qui disputera ses troisièmes Jeux se rassure en vue de l’échéance olympique, où elle vise une médaille. Finalement, les Bleus ont conclu le week-end en beauté, en remportant la médaille de bronze au concours général par équipes. Le collectif composé de Coline Devillard, Marine Boyer, Lorette Charpy, Morgane Osyssek et Ming Gherardi van Eijken a été battu par l’Italie et la Grande-Bretagne. « Vu la préparation, je suis très content de ce que nous avons faita témoigné le capitaine, Marine Boyer. Au niveau collectif, cela nous aidera à avancer.«