Top 14 – Pau écrase Bayonne et lance sa saison !

Grâce notamment à un excellent premier acte, l’équipe paloise a facilement dominé l’Aviron Bayonnais ce samedi au Hameau. Victoire finale sur le score de 51-29 pour les Béarnais, qui ont empoché le point de bonus offensif et réagi après leur lourde défaite à Clermont. Pour les Bayonnais, c’est une sortie manquée malgré une bonne réaction en seconde période.

Battue la semaine dernière à Clermont (39-07), la Section devait se racheter pour son premier match à domicile. C’est chose faite. Face à ses voisins de Bayonne, dans ce duel des Pyrénées-Atlantiques, le club béarnais s’est imposé 51-29. Les hommes de Sébastien Piqueronies ont inscrit sept essais et lancent enfin leur saison.

Sous le soleil du Hameau et devant un stade à guichets fermés, l’Aviron réalise un début de match intéressant. Les partenaires de Camille Lopez tiennent bien le ballon, multiplient les séquences et l’ouvreur souletin ouvre logiquement le score (0-3, 6e) inscrivant, là, les seuls points de l’Aviron en première période.

En effet, après cette entame plutôt prometteuse, Bayonne n’a souffert que face à une équipe paloise en bien meilleure forme que la semaine dernière à Clermont. La domination paloise a été marquée par de longues séquences béarnaises dans les 22 mètres adverses, mais la Section a eu du mal à capitaliser sur ses moments forts, puisque Loic Crédoz (12e) puis Nathan Decron (17e) ont terminé dans l’en-but, mais les deux essais ont été logiquement refusés à la vidéo. Dès lors, Pau a dû s’en remettre à la botte de Joe Simmonds pour débloquer son contre (3-3, 17e).

Malmené et très maladroit balle en main, Aviron a continué à souffrir et Luke Tagi (22e) a reçu un carton jaune pour un plaquage effectué sans ses bras. Pau a ensuite profité de sa supériorité numérique, puisque les locaux ont inscrit deux essais en cinq minutes. C’est d’abord Thibault Daubagna, à la limite d’un ruck, qui a donné l’avantage aux siens (10-3, 24e). Puis, c’est Rémi Picquette, au milieu, qui a fait le break (17-3, 28e). Le score aurait pu être plus lourd si Daubagna avait récupéré le jeu avec le pied astucieux d’Aymeric Luc (37e). Au final, une pénalité de Simmonds avant la pause a permis aux Béarnais de rentrer aux vestiaires avec une confortable avance (20-3).

Aymeric Luc en pleine forme

A la reprise, Bayonne réduit l’écart au tableau d’affichage grâce à un essai de Tom Spring (20-10, 48e), mais la réponse des locaux ne se fait pas attendre. Inspirés, les Béarnais répondent deux minutes plus tard, lorsque Jack Maddocks, servi par Aymeric Luc, plante le troisième essai béarnais (25-10, 50e). Le duo s’illustre, deux minutes plus tard, sur une action où le latéral récupère un coup de pied au niveau de la ligne médiane. Il effectue ensuite une passe décisive vers Rey, Luc arrive en appui et Daubagna termine le travail (32-10, 52e).

Dans une seconde période un peu folle, Sireli Maqala, après un superbe run de Tom Spring (32-17, 57e), Maxime Machenaud, suite à une interception de Nadir Megdoud (39-22, 64e), puis Xan Mousques (39-29, 70e), ont entretenu un semblant de suspense. Mais la Section a été plus forte cet après-midi et Lekima Tagitagivalu, venu conclure une action initiée par Théo Attissogbe, a scellé l’issue du match (46-29, 76e). Dans le temps additionnel, l’ancien bayonnais Aymeric Luc s’est même permis le luxe d’inscrire un doublé, en corner (51-29). Un essai important car il a permis à Pau de récupérer le bonus offensif.