Top 14 – « On ne mérite pas de se qualifier » claque Jeremy Davidson après la défaite de Castres à Clermont

Jeremy Davidson a logiquement été déçu après la défaite du Castres Olympique à Clermont (36-20). L’entraîneur olympien a particulièrement regretté le début de match de ses hommes, avec une défaite 14-0 en moins de vingt minutes.

Jérémie, comment analysez-vous cette défaite 0-pointé à Clermont ?

On s’est tiré une balle dans le pied en début de match. Je n’étais pas tout à fait d’accord avec le premier penalty du match, contre notre mêlée, mais derrière Clermont j’ai eu trois touches de suite à cinq mètres de notre ligne. Nous avons reçu un carton jaune puis ils ont marqué deux essais dans le couloir où notre ailier était absent. C’est un manque d’organisation et de couverture. Puis on a couru après le score pendant tout le match… On a raté deux pénalités pour se remettre dans le bon sens, ça aurait pu nous mettre en confiance. En deuxième période, Clermont a marqué d’emblée… On aurait pu avoir un point de bonus ou un ballon de la victoire mais nos erreurs ont conduit à cette situation. Clermont a bien joué sur ses occasions de marquer. Toute la semaine, nous avions travaillé leur combinaison sur l’essai de Léon Darricarrèremais nous n’avons pas bien défendu…

Quels regrets avez-vous suite à cette rencontre ?

On a été très disciplinés malgré ce carton jaune, on n’a concédé que neuf penaltys, on savait que ce serait un match avec beaucoup de bagarre. Clermont dispose d’un très grand nombre d’attaquants, d’où le choix d’avoir six attaquants sur le banc. Nous n’étions pas loin dans l’engagement, mais l’ASM a trop marqué. Je suis frustré par nos faiblesses en défense et en possession. En première mi-temps, nous n’avons pas eu de moments qui ont dépassé trois phases de jeu, donc si nous n’arrivons pas à mieux jouer, cela devient compliqué.

Clermont est de retour dans la course au top 6. N’avez-vous pas peur que la fin de saison vous échappe ?

Vu le match, on ne mérite pas de se qualifier. On aurait dû être plus précis et marquer dans les moments forts, avec une meilleure défense. Clermont nous a dépassés, d’un point de vue comptable rien n’a été fait mais il y a beaucoup de « si ». Nous allons nous concentrer sur l’accueil du Stade Français, pour rendre notre public fier. Les joueurs sont extrêmement déçus.

Chaque match sera désormais une élimination…

La défaite contre Clermont rend notre tâche plus compliquée, oui. Mais on a toujours le rêve de renverser tout le monde et de faire des choses improbables, c’est en tout cas ce qu’on espérait ici !