Top 14 – Les notes de Toulouse – Bordeaux-Bègles : Louis Bielle-Biarrey survolté, Blair Kinghorn n’est plus invincible

En clôture de la 4ème journée de Top 14 Toulouse accueillait l’UBB dans un remake de la dernière finale du championnat. Les hommes de Yannick Bru ont réussi l’exploit de s’imposer à Ernest-Wallon (16-12) grâce notamment à un grand Louis Bielle-Biarrey. Blair Kinghorn a connu sa première défaite avec Toulouse.

Les sommets :

• 15. Louis Bielle-Biarrey : 8/10

Une prestation 3 étoiles. Placé en défense, le jeune international (21 ans, 11 sélections) a été un véritable poison pour la défense toulousaine, bonifiant chacune de ses réceptions de ballon. Il est à l’origine de la révolte Bordelaise après un début de match difficile. C’est décisif sur les deux réalisations bordelaises, le mobylette de l’UBB aurait même pu offrir une troisième réalisation à Enzo Reybier (62e). D’abord à l’issue du premier essai de son équipe, où il est bien servi par Matthieu Jalibert (19e), il offre ensuite l’essai à Maxime Lucu après avoir dépassé toute la défense (22e). Il termine la rencontre avec 8 défenseurs battus et 123 mètres parcourus.

Le Bordelais s’est également démené dans l’ombre, enchaînant une série de tacles décisifs comme son « double tacle » sur Pierre-Louis Barassi puis Julien Marchand juste avant la mi-temps alors que l’équipe toulousaine poussait pour revenir dans le match.

• Bastien Vergnes-Taillefer : 7/10

Son penalty concédé en début de match pour un dégagement sur le côté a été vite oublié. Le troisième aile a été le symbole de la combativité bordelaise lors de l’exploit toulousain. Infatigable et ultra-agressif, il oblige Toulouse à surjouer en attaque. Monstrueux dans les zones d’ombre avec son compère Pierre Bochaton (15 plaquages), il termine logiquement la rencontre épuisé.

Les flops :

Le château est tombé. Après 17 victoires en autant de matches sous les couleurs toulousaines, Blair Kinghorn connaît sa première défaite. Si c’est lui qui ouvre le score du match à la 7ème minuteil jouait généralement sans.

Expulsé pour un tacle haut sur son ancien coéquipier Arthur Retière, il a laissé ses partenaires à 14 pendant 10 minutes, 10 longues minutes, synonymes de deux essais encaissés par les Rouge et Noir. Habituellement impérial en défense, il rate quatre plaquages. Une soirée à oublier du côté des Écossais, qui comme Ernest-Wallon, n’est plus une forteresse imprenable.

• Emmanuel Méafou 3,5/10 :

C’est rare de voir le colosse toulousain ainsi. Dans un pack globalement moins conquérant qu’à l’habitude, il n’a jamais réussi à montrer sa puissance face à la solide équipe bordelaise et n’est pas sorti vainqueur de son duel face à Jonny Gray. Il ne parcourt que 5 mètres avec le ballon sous le coude et se tend au fur et à mesure du jeu. En témoigne son mauvais geste sur Pierre Bochaton qui annihile une bonne action de son équipe et renvoie le penalty à l’UBB. Sa passe suicidaire pour le pauvre Pita Akhi débouche sur l’essai de Louis Bielle-Biarrey.