Suivez en direct la finale de la Coupe du Monde de Rugby U20

Carbonneau est là (ENG 0-0 FRA)

Le jeu au pied du demi de mêlée est bien réglé en début de match et permet aux Bleuets de se libérer.

Défense énorme des Tricolores (ENG 0-0 FRA)

Grosse pression exercée par les Anglais dans les 5m français, mais les hommes de Sébastien Calvet récupèrent un penalty au meilleur moment, qui récompense une énorme séquence défensive.

Reus choisit de prendre les points, mais rate (ENG 0-0 FRA)

Premier penalty obtenu par les Français à hauteur de la ligne médiane après un bon raclement de Massa. Le capitaine des Bleus Hugo Reus choisit les points mais sa première tentative devant les poteaux à presque 50m manque de force pour ouvrir le score.

Première mêlée à l’avantage des Anglais (ENG 0-0 FRA)

La mêlée anglaise est bien en place et récupère le ballon.

Siya Kolisi est en tribunes (ANG 0-0 FRA)

Le capitaine des Springboks, double champion du monde, est au Cap pour la finale. Il crée une bonne ambiance avec plusieurs enfants.

Première réception mal assurée (ENG 0-0 FRA)

Ioan Jones met déjà le pied en touche sur le coup franc de Reus. Ballon français à suivre.

C’est parti pour ce Crunch ! (ENG 0-0 FRA)

Le coup d’envoi est donné par Hugo Reus.

Les joueurs entrent sur le terrain du DHL Stadium

L’arbitre japonais Takehito Namekawa officiera.

Une revanche à prendre

Lors du dernier tournoi des Six Nations, le XV de la Rose s’est imposé 45-31 face aux Bleuets pour remporter le titre.

Les Tricolores sont arrivés

La finale débute dans moins de 40 minutes !

Quelle est la règle en cas d’égalité après 80 minutes ?

Contrairement au Top 14 ou aux Coupes d’Europe, les règles de World Rugby sont différentes dans cette Coupe du Monde U20. En cas d’égalité entre les deux équipes à la fin du temps réglementaire, l’arbitre ordonnera le début de la prolongation.

Contrairement à ce que l’on voit habituellement, deux mi-temps de 5 minutes sont au programme. A l’issue de la prolongation, si le score est toujours à égalité, il y aura une séance de cinq tirs au but par équipe. « Ça commence au milieu sur les 22 m (face aux poteaux), puis à gauche (en regardant les poteaux, sur la ligne des 15 mètres, aux 22 m), puis à droite (en regardant les poteaux, sur la ligne des 15 mètres, aux 22 m). Ensuite, c’est au milieu (4e essai) et enfin à gauche (5e essai) à partir des 40 m », explique Philippe Boher, entraîneur de la défense des U20 de France à Actu Rugby.

Les derniers gagnants

Les éditions 2020, 2021 et 2022 ont été annulées en raison de la pandémie de Covid-19. La France reste triple tenante du titre après ses succès en 2018, 2019 et 2023 après une démonstration face à l’Irlande (50-14).

La composition anglaise

Opuku-Fordjour, Wright, Fasogbon – Bailey, Kpoku – Carnduff, James, Pollock – Allan, Coen – Wills, Kerr, Waghorn, Redshaw – Jones

Le XV tricolore

Julien, Massa, Duchêne – Gambini, Mézou – Quere Karaba, Castro-Ferreira, Malaterre – Carbonneau (m), Reus (o, cap) – Mousques, Taccola, Brau-Boirie, Biasotto – Ferté

Bonjour à tous

Bienvenue sur le site et l’application RMC Sport pour suivre la finale de la Coupe du Monde U20 entre l’Angleterre et la France. Le coup d’envoi sera donné à 19h au Cap (Afrique du Sud).