Strasbourg renverse Reims et poursuit sa belle série

Le match : 3-1

Strasbourg a franchi une nouvelle étape vers son maintien en Ligue 1 ce samedi en dominant Reims (3-1) après avoir été mené très tôt dans la rencontre. Les Alsaciens ont profité de leur supériorité numérique pour signer un troisième succès en quatre matches.

Reims, toujours en course pour l’Europe, a bien mieux démarré la rencontre en ouvrant le score dès la 8e minute grâce à un centre de Junya Ito parfaitement repris de la tête par son compatriote Keito Nakamura. La sortie sur blessure aux ischios de Valentin Atangana Edoa, remplacé par Amadou Koné (23e), a changé le cours du match.

Les Rémois ont d’abord concédé l’égalisation juste avant la pause sur un penalty transformé par Kevin Gameiro qui a inscrit son 101e but en Ligue 1 (44e). Puis Koné a écopé d’un deuxième carton jaune (voir ailleurs)synonyme d’expulsion, ce qui a obligé son équipe à terminer le match à dix (45e+7).

Au retour des vestiaires, une faute de Thomas Foket sur Thomas Delaine offre un excellent coup franc aux Alsaciens. Dilane Bakwa se chargeait de tirer et trouvait la tête d’Abakar Sylla qui trompait Yehvann Diouf, le gardien rémois, à bout portant (50e). Delaine (56e), Gameiro (58e) et Sissoko (81e) ont été tour à tour contrés par Agbadou qui a semblé se muer en gardien avant un superbe arrêt de Diouf pour détourner en corner une reprise de Lucas Perrin trouvé par Gameiro (82e).

Reims a cru égaliser par Koudou (88e) mais le but a été refusé pour position de hors-jeu et c’est finalement Strasbourg qui a creusé l’écart par l’intermédiaire de Moïse Sahi Dion (90e+3) entré quelques minutes plus tôt pour prendre la place Bakwa.

Ce succès permet aux Alsaciens de poursuivre leur belle série alors que Reims, qui restait sur quatre matches sans défaite (trois nuls, une victoire) se voit freiné dans sa course à l’Europe.

Le joueur : Koné, l’entrée complètement ratée

Entré dès la 23ème minute à la place de Valentin Atangana Edoa, blessé, Amadou Koné aura à peine passé une demi-heure sur le terrain. Averti cinq minutes après son entrée en jeu pour un accrochage avec Ibrahima Sissoko, le milieu rémois a écopé d’un deuxième carton jaune dans le temps additionnel de la première période pour avoir freiné Andrey Santos qui se perfectionnait vers le but de Diouf.

Titulaire d’une seule fois cette saison, le jeune espoir ivoirien (18 ans), conscient de son erreur, s’est effondré dans le couloir menant aux vestiaires. « Nous ne suivons pas et nous commettons une erreur évitable, » a déclaré Will Still au micro de Prime. Tu les laisses rentrer dans le match, tu continues le suicide en prenant un rouge. J’insiste pour être discipliné, propre dans ce que nous faisons et exigeant envers nous-mêmes. (…) Le Stade de Reims a commis un beau suicide. »

17

Reims a perdu 17 points cette saison en Ligue 1 après avoir ouvert le score, soit le total le plus élevé du Championnat à égalité avec Lille (Toulouse en compte 15 avant son match de ce samedi soir à Rennes). (Opta)