Six médailles en deux finales, la Chine écrase le 50 m dos

L’ANALYSE SPORTIVE – La Chine a réalisé deux podiums parfaits au 50 m dos, tant chez les hommes que chez les femmes.

On savait que la Chine était souvent intransigeante en natation, mais à ce point-là… En deux courses, le pays qui occupe largement la première place au classement des médailles, a tout simplement pris six médailles.

Au 50 m dos hommes (S5) pour commencer, Weiyi Yuan s’est imposé en 32.47 devant ses deux compatriotes Jincheng Guo (33.02) et Lichao Wang (33.06).

Bis repete Quelques instants plus tard dans la course féminine. Dans la même épreuve, Dong Lu, détentrice du record de la distance, s’est imposée en 37.51. Shenggao He (39.93) et Yu Liu (42.37) ont complété ce podium rouge et jaune.

30 médailles en natation, la Chine loin devant au classement des médailles

A ces six médailles, on peut ajouter l’or et l’argent obtenus au 50 m papillon féminin (S6) ou encore le titre de Jingang Wang au 50 m papillon masculin (S6), avec quelques centièmes de seconde d’avance sur Laurent Chardard. Enfin, Jia Ma et Liwen Cai ont pris la deuxième et la troisième place du 200 m quatre nages féminin (SM11).

Au moment où nous écrivons ces lignes, la Chine compte 108 médailles, dont 30 en para-natation. 50 titres au total. La Grande-Bretagne est deuxième avec 59 médailles, dont 30 en or.