« sans ses arrêts, Arsenal est champion », Guardiola remercie Ortega, son gardien remplaçant

Pep Guardiola, manager de Manchester City, a rendu hommage à son gardien remplaçant Stefan Ortega, auteur d’arrêts décisifs dans la course au titre, mardi à Tottenham (0-2). L’Allemand est entré en jeu à la place d’Ederson.

Sans les arrêts réalisés par Stefan Ortega, gardien remplaçant entré en jeu contre Tottenham (2-0), « Arsenal est champion » d’Angleterre, a réagi l’entraîneur de Manchester City Pep Guardiola, dont l’équipe a repris mardi la tête de la Premier League.

« Ortega a fait des arrêts, sinon Arsenal est champion »

Les « Citizens » ont pris la première place aux dépens d’Arsenal grâce à leur victoire mardi en match en retard à Tottenham, où leur gardien numéro 2 a réalisé quelques arrêts salvateurs, dont un contre Heung-Min Son à la 86e minute alors que le score était seulement 1-0.

« Ortega a fait des arrêts, sinon Arsenal est champion », a résumé Guardiola, tombé au sol en soulagement après l’arrêt contre le Sud-Coréen, en conférence d’après-match. « C’est la réalité du football moderne, les marges sont très fines. » Son équipe compte 88 points, soit deux de plus que les « Gunners », avant la dernière journée de Premier League disputée dimanche.

« Même cette saison, quand Edison a été blessé quatre fois, il était très fiable. C’est un gardien incroyable, incroyable. Notre entraîneur des gardiens a pris une décision incroyable de l’amener ici », a-t-il insisté à propos d’Ortega. Le gardien allemand est entré en seconde période en remplacement du n°1 brésilien, Ederson, touché au visage sur une action et visiblement furieux d’avoir été sorti du terrain par son entraîneur.

Guardiola et son capitaine Kyle Walker ont toutefois pris soin de ne pas crier victoire prématurément. Dans la course au titre, « c’est une autre étape. Il faut prendre chaque match comme il vient. Nous avions du travail à faire ce soir, mais nous savons comment les choses peuvent évoluer », a déclaré Walker sur Sky Sports. Le dernier match dimanche contre West Ham, à domicile, « c’est une autre finale et j’espère que nous pourrons écrire l’histoire de ce grand club. Le travail n’est pas terminé, loin de là », a déclaré le défenseur anglais.