Saint-Etienne domine Metz d’une courte tête à l’aller et prend une option sur la Ligue 1

Le match : 2-1

Si l’on pouvait craindre un match cadencé et peu spectaculaire entre Saint-Etienne et Metz compte tenu de l’enjeu et des calculs inévitables en vue du match retour, la première mi-temps a prouvé le contraire avec deux équipes qui ont su se procurer des occasions. A l’image de cette première tentative de Florian Tardieu, repoussé par Alexandre Oukidja (8e) puis par le poteau de Georges Mikautadze (15e).

Mais ce sont les Stéphanois qui ont ouvert le score grâce à un subtil plongeon d’Ibrahim Sissoko, qui a fait la différence au moment de capter le ballon dans la surface pour éliminer Sadibou Sané après une passe de Mathieu Cafaro (1-0, 20e). Mais les Verts ont perdu leur avance avant de rentrer aux vestiaires, sur un corner où la tête d’Ismaël Traoré a fait mouche, profitant de la perte d’appui de Gautier Larsonneur (1-1, 45e).

En seconde période, les Verts ont poussé mais ont d’abord manqué de précision dans la zone de but avant de trouver la faille grâce à Irvin Cardona, qui a battu Alexandre Oukidja dans les airs, auteur d’une nouvelle sortie aérienne hasardeuse (voir ci-dessous), sur un centre de Mathieu Cafaro. (2-1, 80e).

Ce but coûte (très) cher puisqu’il permet aux hommes d’Olivier Dall’Oglio de prendre une légère option en Ligue 1 puisqu’ils se déplaceront avec un but d’avance à Saint-Symphorien dimanche. Les Verts sont à mi-chemin et se trouvent en position favorable. Contrairement aux Messins qui devront montrer beaucoup plus dans le jeu au retour pour espérer inverser le sort de ce barrage et rester en Ligue 1.

Le joueur : Alexandre Oukidja coûte cher

Un gardien capable du meilleur comme du pire. C’est ainsi qu’Alexandre Oukidja est présenté en Lorraine. Mais ce jeudi, l’ancien gardien de Strasbourg n’a pas montré sa meilleure version de lui-même. Loin de là. Ses réticences dans les airs l’auront accompagné tout au long du match dans le Chaudron Stéphanois. Et cela a même coûté le match à son équipe lorsqu’à la 80e minute de jeu, il a été battu par la tête d’Irvin Cardona. Il avait déjà été peu rassurant en première mi-temps.

13/21

Auteur de dix buts et trois buts, Irvin Cardona s’est montré décisif à 13 reprises lors de ses 21 matches avec Saint-Etienne. Des statistiques solides.