Romain Grégoire remporte la 5e étape du Tour du Pays Basque, encore marquée par des abandons

Au lendemain de la terrible chute collective qui a envoyé de nombreux coureurs au tapis, dont les trois favoris de l’épreuve Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel et Primoz Roglic, le Tour du Pays Basque a tenté de retrouver son rythme ce vendredi. Et même si c’était encore marqué par des abandons (voir ci-dessous), la 5ème étape entre Vitoria-Gasteiz et Amorebieta-Etxano (175,9 km) a été très animée. Elle a été remportée au sprint par le Français Romain Grégoire (Groupama-FDJ) qui devance sur la ligne Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA) et Maximilian Schachmann (BORA – hansgrohe), qu’il a battu à la photo finish.

Grégoire (21 ans) a remporté sa première victoire sur le World Tour, au prix d’un effort considérable de son équipier Quentin Pacher qui l’a parfaitement lancé dans les derniers mètres de la course. C’est aussi la deuxième victoire française cette semaine après celle de Paul Lapeira (Decathlon AG2R La Mondiale), mardi à Cambo-les-Bains.

Avant cette arrivée au sprint, cette étape avait mis du temps à se dessiner. Il aura fallu attendre le 82ème kilomètre pour assister à la première difficulté de la journée, avec la montée vers Urkiola (5,5 km à 9,4%) classée en 1ère catégorie. C’est à ce moment qu’une première échappée composée de Sepp Kuss (Team Visma | Lease a Bike) et Isaac del Toro (UAE Team Emirates) prend la tête de la course, avant de reprendre à 63 kilomètres de l’arrivée. Mais la course n’a pas cessé d’être mouvementée puisque de nombreux autres groupes de coureurs ont tenté leur chance, dans une finale qui comprenait deux ascensions de la colline Muniketagaina (3,5 km à 7,3%). Finalement reconquises, ces échappées ont laissé place à un sprint, au sein d’un peloton qui ne comptait alors qu’une trentaine de coureurs.

Encore des abandons, dont Landa

Si l’étape du jour a offert un spectacle réjouissant et vivant, une nouvelle chute, survenue à 94 kilomètres de l’arrivée, a rappelé au peloton de mauvais souvenirs du début de saison. Au lendemain de la lourde chute qui a vu de nombreux coureurs commettre des erreurs dans un virage, c’est cette fois Mikel Landa (Soudal-Quick Step) qui a dû quitter l’épreuve après une nouvelle chute. L’Espagnol souffre d’une fracture de la clavicule gauche. Son coéquipier Gil Gelders et l’Espagnol de Movistar Gonzalo Serrano ont également dû abandonner.