Robert Lewandowski met en garde Kylian Mbappé et la concurrence

Ce n’est pas Hansi Flick qui devrait bouder son plaisir d’avoir gardé Robert Lewandowski cet été, ni Raphinha, accessoirement. Depuis août, on avait vu le Polonais frapper une fois, deux fois, mais pas encore trois fois dans un même match. Ce dimanche, c’est Alavés et leur gardien Antonio Sivera qui en ont fait les frais pour la première fois de la saison (3-0). S’il avait su limiter l’influence de Mbappé, Bellingham, Vinicius ou encore Rodrygo malgré la défaite de son équipe contre le Real Madrid il y a deux semaines (3-2), le gardien espagnol était tout simplement impuissant cet après-midi.

La suite après cette annonce

Difficile de lui en vouloir pour les trois buts encaissés en l’espace de 25 minutes, tant le Polonais a fait preuve d’une efficacité chronique. On savait à quel point sa tête était destructrice, et il n’a eu besoin que de sept minutes pour nous le rappeler sur un centre de Raphinha cet après-midi. Le deuxième but est surtout dû au mérite du Brésilien, qui a tout fait pour défendre Alavés avant de servir Lewandowski, bien placé comme souvent pour ajouter au score. Quant à ce dernier, il est un modèle du genre. Après un service d’Eric Garcia à l’entrée de la surface, l’ancien joueur du Bayern nous a gratifié d’un enchaînement supersonique pour conclure par une frappe croisée.

A lire
Le beau message de soutien de Hansi Flick à Dani Carvajal

C’est le meilleur selon Flick

Aujourd’hui, même à 36 ans, il faudrait gratter le fond du tiroir pour composer un TOP 5 des numéros neuf européens sans y glisser le nom de Lewandowski. Et cela semblait être l’avis de Hansi Flick, qui ne tarissait pas d’éloges à son sujet après la rencontre : « Robert sait très bien ce qu’il a à faire devant la cage, il est le meilleur pour moi, il est incroyable. Je suis très content de lui et on voit qu’il est en parfaite forme en ce moment. »exprimé sur DAZN le technicien allemand, déjà habitué à voir le Polonais tourmenter les gardiens lors de leur passage commun au Bayern Munich. « Je connaissais déjà Robert au Bayern. Il est incroyable. Pour moi, quand il entre dans la surface, il est tout simplement le meilleur. »a-t-il conclu.

Comme c’est souvent le cas, le joueur n’a pas cherché à revendiquer la victoire. Il a humblement expliqué qu’il essayait de faire de son mieux : «J’essaie de marquer des buts, et mes coéquipiers m’ont aussi fait de bonnes passes, il faut le noter. Dès la première minute, nous avons voulu marquer, et après avoir marqué trois buts en première mi-temps, nous avons joué confortablement en seconde période. Le plus important maintenant, c’est le repos, la récupération et le retour de tous après la trêve internationale.» Une trêve que Lewy peut aborder sereinement. Le Barça est leader de la Liga et il est meilleur buteur de la Liga avec 10 buts, soit plus que Mbappé, Vinicius et Bellingham réunis. Dans les 5 grands championnats européens, seul Erling Haaland a marqué autant que lui en début de saison, ce qui situe un peu plus précisément son palmarès…