Richard Carapaz remporte sa première victoire sur la Grande Boucle à SuperDévoluy, Tadej Pogacar toujours en jaune

L’Equatorien s’est imposé en solitaire mercredi devant le Britannique Simon Yates et l’Espagnol Enric Mas. Remco Evenepoel a repris 10 secondes à Tadej Pogacar dans la dernière montée.

France Télévisions – Éditorial Sport

Publié

Temps de lecture : 2 min

Richard Carapaz, à l'arrivée de la 17e étape du Tour de France, à SuperDévoluy (Hautes-Alpes), le 17 juillet 2024. (MARCO BERTORELLO / AFP)

Il aura attendu sa quatrième participation au Tour de France, mais Richard Carapaz signe enfin sa première victoire sur la Grande Boucle. Après un mano à mano avec Simon Yates, l’Equatorien s’est imposé à SuperDévoluy lors de la 17e étape du Tour de France, mercredi 17 juillet. Après avoir fait la différence dans le col du Noyer, le coureur d’EF Education-Easypost a accru son avance dans la descente pour s’imposer en solitaire devant le Britannique (à 37 ») et l’Espagnol Enric Mas (à 57 »).

Au classement général, pas de changement en tête. Toujours à l’attaque dans le final, Tadej Pogacar a finalement accru son avance de seulement deux secondes sur Jonas Vingegaard en le devançant sur la ligne, tandis que Remco Evenepoel, parti dans la dernière montée, l’a devancé de 10 secondes, mais reste bon troisième.

En levant le pied à 50 km de l’arrivée, le groupe maillot jaune a néanmoins permis aux échappés du jour de s’exprimer. Parti après 60 km de bataille pour lancer la bonne échappée, Romain Grégoire, Tiesj Benoot, Magnus Cort Nielsen et Bob Jungels ont longtemps mené la course avant d’être dépassés par Valentin Madouas, Guillaume Martin, Richard Carapaz et Simon Yates.

Le Britannique a également été le premier à lancer une attaque sur le col du Noyer, avant-dernière montée du jour. Mais il n’a finalement pas pu suivre le rythme imposé par Richard Carapaz, qui l’a rapidement rattrapé. Arrivé au sommet du col avec 15 secondes d’avance sur le Britannique, l’Equatorien a creusé son écart dans la descente puis dans la montée finale vers SuperDévoluy, pour s’imposer avec plus de 30 secondes d’avance.

Sixième de l’étape à 2’36 » de Carapaz, Guillaume Martin signe la meilleure performance française du jour et revient à une minute des Belges Steff Cras et Laurens De Plus, respectivement 14e et 15e au classement général. Dans la lutte pour le maillot vert – relancé par les deux victoires de Jasper Philipsen et la chute de Biniam Girmay mardi – l’Erythréen a repris la tête. En prenant la 5e place du sprint intermédiaire devant le Belge, l’actuel maillot vert a conforté sa place en tête du classement par points.