Renversé par Rennes, Metz perd du terrain dans la course au maintien

Le match : 2-3

Mis sous pression par la victoire du Havre contre Strasbourg (3-1) plus tôt ce samedi, le FC Metz a craqué à domicile face à Rennes, après avoir mené deux fois grâce au talent de Georges Mikautadze (voir ci-dessous). Les joueurs de Julien Stéphan ont finalement tout renversé (3-2), grâce notamment au filant Arnaud Kalimuendo, auteur du but vainqueur à la 93e minute. Dans la course au maintien, cette défaite laisse Metz (29 points, 16e) à trois longueurs du HAC et de Nantes, qui jouera Brest ce samedi soir (21 heures). Avec 45 points, Rennes revient provisoirement à la 7ème place, éventuellement européenne, avant les matches de l’OL et de l’OM (44 points).

Le Stade Rennais a immédiatement pris les commandes à Saint-Symphorien, avec un 4-4-2 très offensif. Mais sa faiblesse défensive et son inefficacité ne lui ont pas permis de transformer ses intentions en première mi-temps, quand Metz a su se montrer tranchant. Mikautadze a été buteur (17e) puis passeur décisif pour Papa Diallo (45e) pour convertir les deux occasions franches messines. Amine Gouiri avait égalisé sur un service de Martin Terrier, avec la complicité d’une déviation involontaire de Christophe Hérelle (23e), mais Rennes a longtemps eu du mal à être réaliste.

Il aura finalement fallu un penalty plutôt heureux sifflé en faveur d’Arnaud Kalimuendo pour contact avec Ismaël Diallo pour permettre au spécialiste Benjamin Bourigeaud d’égaliser (73e). L’ambiance est devenue plus électrique, et l’arbitre du match M. Buquet a ensuite privé Rennes d’un penalty plus évident, lorsque Fali Candé a repoussé du bras un coup franc de Bourigeaud (80e). Sans conséquence, puisque Arnaud Kalimuendo a finalement crucifié Metz (90e+3), avant que l’idole Mikautadze ne soit exclue (90e+5).

7

Benjamin Bourigeaud a inscrit son 7e but sur penalty pour Rennes en Ligue 1 depuis le début de la saison 2022-2023. Seul Téji Savanier (Montpellier) en compte autant sur la période

Le joueur : le héros de Mikautadze alors exclu

Prêté avec option d’achat par l’Ajax Amsterdam cet hiver, Georges Mikautadze a été le héros puis le grand malheureux de la soirée messine, étant exclu pour un geste d’humour face à Arnaud Kalimuendo dans le temps additionnel (90e+5). Avant cela, l’enfant du club avait encore fait rugir son public ce samedi, en ouvrant le score d’un lob parfait sur Steve Mandanda, après être passé dans le dos de la défense rennaise (17e). Un nouveau geste magnifique de la part de King George, auteur de sept buts lors des cinq dernières journées, et qui totalise 11 buts en 17 matches de Ligue 1 cette saison. Si son festival technique a provoqué un nouveau frisson (37e), sans conséquence, il a poursuivi sa masterclass en signant une passe décisive pour Papa Diallo (45e). Il aurait pu s’en offrir un deuxième, mais Arthur Theate sauvait la tentative de Diallo (69e). Agacé par le scénario, Mikautadze n’a pas pu contenir ses nerfs dans le temps additionnel. Son exclusion, confirmée par la VAR, pourrait faire très mal à Metz dans le sprint final.