qualifié pour la finale de la Ligue des champions féminine, Györ attend Metz

Les Hongrois de Györ se sont qualifiés pour la finale de la Ligue des champions de handball après leur victoire en demi-finale contre les Danois d’Esbjerg (24-23), samedi à Budapest. Ils affronteront dimanche les Français de Metz ou les Allemands de Bietigheim dans la capitale hongroise pour remporter leur sixième C1 (après 2013, 2015, 2017, 2018 et 2019).

Finaliste en 2022, le grand club hongrois, où évolue la capitaine de l’équipe de France Estelle Nze Minko, s’est fait peur malgré une avance de six longueurs (18-22) à 20 minutes de la fin. Les Danois ont réduit leur déficit et ont eu plusieurs occasions d’égaliser dans les trois dernières minutes, la dernière au son de la sirène.

Après un ballon perdu par le Sud-Coréen Györ Ryu Eun-hee, la Norvégienne Sanna Solberg a eu l’occasion d’arracher la prolongation mais s’est heurtée à la gardienne danoise Sandra Toft, essentielle au succès hongrois (13 arrêts sur 33 tirs). Nze Minko a également largement contribué, avec 100% au tir (6/6), dont un but important à quatre minutes du terme en toute fin de possession (23-21), et trois passes décisives.