Provence Rugby prend la tête de la Pro D2 sur le terrain de Biarritz

Pro D2 – Biarritz recevait Provence Rugby dans le cadre de la 28e journée de Pro D2 ce vendredi 10 mai. A Aguiléra, ce duel s’annonçait très incertain puisque les deux équipes jouent gros en cette fin de saison. Provence Rugby a contrôlé la première mi-temps pour compter 14 points d’avance à la pause et s’imposer 16 à 27.

Pro D2- Le Biarritz Olympique (BO) a vécu une semaine mouvementée en dehors des terrains. Malgré ces perturbations, le club avait l’opportunité d’assurer sa place en Pro D2 face à Provence Rugby dans le cadre de la 28ème journée de Pro D2 ce vendredi 10 mai. Les Basques abordent ce match en confiance après leur belle victoire obtenue à Agen lors de leur dernière sortie, 26 à 30, alors que les Aixois ont su chiper la tête du classement à Vannes.

Biarritz semblait avoir rapidement les cartes en main pour prendre le meilleur départ dans ce match suite à un penalty inscrit par Searle dès la 3ème minute de ce match. Cependant, les bonnes intentions de Biarritz ont été rapidement brisées par l’efficacité clinique de Provence Rugby. Derrière une mêlée à 5 mètres, Sione Tui a montré sa puissance pour aplatir le premier essai du match dès la 12ème minute.

Biarritz trop imprécis pour valider sa domination territoriale

Les Basques tentaient de relever la tête grâce aux plus de 8 000 spectateurs présents ce soir. Le BO a ensuite obtenu plusieurs pénalités dans les 5m adverses, mais son choix d’opter à chaque fois pour la remise en jeu n’a pas été payant. Les Aixois ont réussi à rester en retrait une dizaine de minutes devant leur ligne.

Cazenave inscrit un penalty après une demi-heure de jeu puis ses trois-quarts se font remarquer derrière une mêlée venue de son camp. Selponi et Lapègue déchirent le rideau défensif biarritz d’une belle passe croisée pour lancer Jessy Jegerlehner derrière le but. 17 à 3 pour Provence Rugby à la mi-temps devant des supporters biarritz frustrés par l’impuissance offensive de leur équipe.

Scénario cruel pour Biarritz

L’entrée de Motoc a permis au BO de revenir sur un essai transformé avec un essai de la 43e. Les tribunes d’Aguiléra, jamais aussi pleines de toute la saison, se sont réveillées pour pousser son équipe. Mais Biarritz gâche une nouvelle fois une énorme opportunité d’essai suite à une superbe percée de Joseph des 40 mètres à la 53e minute.

Le botté de Searle amène Biarritz à 4 points de Provence Rugby à un quart d’heure de la fin. Les Biarrots ont ensuite eu trois belles occasions de marquer mais deux touches ont été perdues à 5 mètres de la ligne d’en-but puis Sanday a anéanti les espoirs de succès du BO à la 72e minute. Il a été le plus rapide à récupérer un ballon raté par Jalagonia, puis a remonté le terrain au sprint pour aplatir le troisième essai de son équipe.

Victoire 16 à 27 pour Provence Rugby, leader de Pro D2 avant son dernier match contre Grenoble. Biarritz devra conserver sa position sur le terrain de Brive, qui occupe la dernière place pour les phases finales.