Pro D2 – Vannes – Béziers notes : Andy Bordelai et Michael Ruru solides, Tim Nanai-Williams fébrile

Au terme d’une demi-finale disputée, les Vannes ont battu les Biterrois (27-21) grâce notamment à l’activité et à la puissance de son pilier Andy Bordelai et à la maîtrise de son demi de mêlée Michael Ruru. Côté Béziers, les imprécisions et erreurs de l’expérimenté Tim Nanai-Williams ont coûté cher.

Les notes détaillées de Vannes :

9. Michaël Ruru : 8/10

Dans un duel avec Samuel Marques, le demi de mêlée vannais n’a pas tremblé. Et n’a jamais été trouvé en défaut. Le jeu n’a pas été de tout repos mais il a su alterner entre jouer au près et plus au large, même si sa ligne de trois quarts ne brillait guère. Son jeu au pied était parfois bon aussi. Il a même réalisé des mouvements défensifs de grande qualité. A l’image du « concours » décisif dans les 22 mètres de son équipe (56e).

6. Juan Bautista Pedemonte : 7,5/10

L’Argentin a réalisé un match colossal en défense. Toujours bien placé, il passait son temps à couper Béziers. Il s’est également montré précieux dans les zones de combat au sol où il a souvent ralenti les lancers de balle adverses avec une touche d’intelligence et de méchanceté. La mode argentine. Il a été l’un des grands artisans de la réussite vannaise bâtie principalement sur la qualité défensive et l’état d’esprit.

1. Andy Bordelai 8/10

A l’image de sa bonne saison, le pilier gauche vantais a réalisé une belle prestation. Très actif dans le jeu, il s’est montré ballon en main, notamment sur une percée où il a réussi à passer les bras, se terminant malheureusement par une interception (13e). En défense, il était déjà crédité de sept plaquages ​​à la mi-temps. Surtout, il a dominé son vis-à-vis Jon Zabala.

15. Gabin Lorre : 6,5/10

L’arrière latéral aux treize essais cette saison s’est encore une fois montré très précieux par la longueur de son jeu du pied gauche. Mais offensivement, Gabin Lorre s’est également illustré en n’hésitant pas à faire remonter les ballons depuis son champ arrière. A l’image de son magnifique essai inscrit en première mi-temps où il s’est régalé de la défense vannaise en naviguant entre plusieurs défenseurs et en tenant le ballon dans une main. Une réalisation logiquement refusée pour une obstruction préalable de Tim Nanai-Williams. Un premier tournant dans cette demi-finale. Gabin Lorre s’est tout de même offert un quatorzième essai dans les dix dernières minutes, se montrant le plus rapide après un petit jeu au pied de Charly Malié. L’épreuve de l’espoir pour les Biterrois. Mais il était trop tard, ses partenaires s’étaient trop gâchés avant…

13. Tim Nanai-Williams : 3/10

Le centre ASBH expérimenté n’a pas été très inspiré. D’abord sanctionné pour avoir gardé le ballon au sol après avoir trop tergiversé (20e). Puis surtout fautif sur un magnifique mouvement béziers au cœur de la première mi-temps qui a donné lieu à l’essai de Gabin Lorre. En frappant Alex Arrate sans le ballon, Nanai-Williams a privé son équipe d’une réalisation importante alors que les Héraultais menaient 3-0. En seconde période, le Samoan a mal négocié un surplus dans les 22 mètres de Vannet en commettant une passe en avant (49e). Nanai-Williams a malheureusement été impliqué dans plusieurs occasions manquées pour les Biterrois… Remplacé peu après l’heure de jeu par Paul Recor.

4. Hans Nkinsi : 3,5/10

Alors qu’il avait débuté cette demi-finale comme il avait terminé le barrage contre Brive, c’est-à-dire de manière tonitruante, le solide deuxième ligne de l’ASBH s’est rendu coupable de plusieurs erreurs évitables dans le deuxième acte et qui coûtent cher au peuple. de l’Hérault. Du côté positif, Nkinsi a été l’un des rares Biterrois à avancer à l’impact comme lors de cette première charge sur Anton Bresler. Il s’inspire également sur un temps fort de son équipe (38e) en ouvrant la pause pour Pauta d’une passe bien sentie. Côté négatif, il a été l’auteur d’une charge tardive en début de seconde période qui a obligé l’arbitre M. Rousselet à renvoyer un penalty qui aurait pu permettre à ses coéquipiers de repasser devant au score (46e). Nkinsi était à nouveau sanctionné quelques minutes plus tard alors que son équipe était proche de la ligne adverse (58e). Deux actions qui coûtent cher au final….