Pro D2 – Les notes de Béziers – Brive : Otunuku Pauta en démolisseur, Tom Raffy n’aura pas suffi au CAB

Ce vendredi soir, Béziers s’est imposé de deux petits points contre Brive au terme d’un match exceptionnel (33-31). Les Héraultais ont pu compter sur les excellents Otunuku Pauta et Samuel Marques tandis que l’excellent score de Tom Raffy n’a pas suffi au CAB.

Notes détaillées de Béziers :

8. Otunuku Pauta : 8,5/10

Une première mi-temps impressionnante du numéro 8 de Béziers. Il inscrit un essai en bout de ligne qui redonne l’avantage aux Biterrois (13-9), et est le passeur décisif sur l’essai de Plazy après la pause qui redonne l’avantage aux Biterrois. des locaux. On l’a moins vu en seconde période, mais il a terminé le match avec des chiffres incroyables de sept défenseurs battus et 100 mètres parcourus.

9. Samuel Marques : 8/10

Excellent animateur, dynamisateur du jeu de Béziers, toujours à l’affût de la moindre occasion à portée de main, où on l’a vu sur cette folle relance des 22 mètres au quart d’heure de jeu, ou au pied sur ses petits overhands à la recherche de les espaces du deuxième rideau. Court sur sa troisième tentative au pied qui aurait pu permettre à ses coéquipiers de revenir à 9-9. Il rattrape rapidement son retard, gère à merveille le jeu de Béziers et colle sans relâche au ballon, comme dans l’enchaînement de quatre minutes qui mène à l’essai gagnant. Mention spéciale également à son acolyte Charly Malié, qui a joué un match neutre jusqu’à sa percée qui a conduit à l’essai de victoire.

4. Hans Nkinsi : 7/10

Le deuxième ligne béziers a fourni un travail colossal tout au long de la rencontre, ne ménageant aucun effort dans les zones de ruck et de mauls. Et pourtant, on l’a vu toucher le ballon au moins cinq fois lors de l’interminable séquence offensive béziersoise de plus de quatre minutes ; l’ex-Castrais a pris soin de le conclure lui-même. L’un des grands artisans de la victoire de l’ASBH qui, pour mémoire, a inscrit son premier essai de la saison.

Hans Nkinsi a marqué l'essai gagnant pour l'ASBH.
Hans Nkinsi a marqué l’essai gagnant pour l’ASBH.

3. Jon Zabala : 3/10

Indiscipliné, le droitier a concédé deux pénalités dans la seule première demi-heure. Le coaching intelligent du staff de Brive, qui a lancé deux nouveaux piliers après une demi-heure de jeu, n’a pas fonctionné. Encore pénalisé en seconde période, il finit par écoper d’un carton jaune à l’heure de jeu.

12. Sam Johnson : 4/10

Avec l’absence de Stuart Olding, la défense corrézienne a manqué d’expérience ce vendredi soir. Certes, le talent est là chez les jeunes pousses mais on aurait pu attendre un peu mieux de la part de Sam Johnson. L’international écossais s’est montré (trop ?) discret du côté de Raoul-Barrière. Il a aussi lâché quelques munitions qui auraient pu être décisives. Remplacé en seconde période par Pierre-Henry Broncan, l’ancien joueur de Glasgow termine avec seulement huit mètres parcourus balle en main et trois petits plaquages. Une performance en deçà de ses standards.

10. Tom Raffy : 7,5/10

Si vous voulez gagner un match de finale à l’extérieur, vous avez besoin d’un excellent demi d’ouverture. Sur la pelouse du stade Raoul-Barrière, l’ouvreur corrézien a mené de main de maître la partie du CAB en compagnie de Léo Carbonneau. Face aux poteaux, l’international U20 français a été quasiment parfait avec un 9/10 (26 points inscrits au total). Et que dire de sa chute des quarante mètres juste avant la mi-temps pour remettre son équipe devant… Preuve de son caractère, il n’avait aucun doute après son premier échec de la soirée. Certes, sa prestation plus que réussie n’a pas suffi, mais Raffy n’a rien à se reprocher.

15. Nick Krone : 5,5/10

Installé depuis plusieurs semaines dans le fond de Brive, Nic Krone a démontré toute l’étendue de son talent dans l’Hérault. Sous les ballons hauts, le Sud-Africain n’a jamais tremblé sauf sur un coup d’envoi. En début de match, sur l’une des premières offensives, l’arrière corrézien a fait preuve d’une grande sérénité pour annihiler l’action d’un « mark ». C’est simple, à chaque fois qu’il touche le ballon, il se passe quelque chose. On ne vous épargnera pas non plus ses longs coups de pied pour donner de l’air aux siens. Le seul bémol fut son carton jaune à la fin du premier acte. Une expulsion provisoire finalement bien négociée par les Brivistes.