Nouvelles locales

Primoz Roglic prend une option

Primoz Roglic a pris les commandes de la Vuelta. Le Slovène a remporté vendredi la 19e étape du Tour d’Espagne et prend la tête du classement général devant l’Australien Ben O’Connor qui n’a pas pu suivre son rythme dans la montée de l’Alto de Moncalvillo.

Le coureur de Bora-Hansgrohe s’est imposé en solitaire avec 46 secondes d’avance sur le Français David Gaudu, au terme d’une véritable montée.

Le Danois Mattias Skjelmose complète le podium dans les roues de Gaudu, suivi de l’Espagnol Enric Mas et du Colombien Richard Carapaz.

Tous ont été impuissants face à l’attaque de Roglic à cinq kilomètres de la ligne après avoir été repris par ses coéquipiers.

« C’était la tactique définie le matin, pour me mettre dans les meilleures conditions au pied de la dernière difficulté. Elle a été appliquée à merveille »se réjouit le vainqueur du jour.

Gaudu au pied du podium

Tour d'Espagne : Primoz Roglic prend une option

« L’étape de samedi sera compliquée mais l’équipe sera attentive. Le contre-la-montre de dimanche est en principe à mon avantage »Roglic l’a répété.

Au sommet des pentes de l’Alto de Moncalvillo (8,6 km à 6,9%), Roglic a donc réalisé un doublé en remportant sa troisième étape dans cette Vuelta et en récupérant le maillot rouge de leader du général.

Ben O’Connor, en rouge depuis 13 jours, n’avait que cinq secondes d’avance au départ sur son dauphin. Le coureur de Decathlon-AG2R La Mondiale a franchi la ligne, épuisé, à près de deux minutes (1’49’) du vainqueur.

Roglic, triple vainqueur de la Vuelta, peut désormais espérer une quatrième victoire puisqu’il possède une avance de près de deux minutes (1:54) sur O’Connor et de plus de deux sur l’Espagnol Enric Mas et le Colombien Richard Carapaz.

David Gaudu, en grande forme ces derniers jours, est cinquième à 4 min 33 s, à deux minutes du podium. Une position qu’il tentera de conserver à deux spéciales de l’arrivée.

Ce résultat est la meilleure performance en World Tour pour David Gaudu depuis sa deuxième place à Paris-Nice 2023.

Samedi, le peloton affrontera la montée du Picon Blanco avant un contre-la-montre final dans les rues de Madrid dimanche où Roglic sera le favori.